索引编号 012805068/2013-026 发布日期 2013-9-3 9:25:00
发布机构 翼城县人民政府 信息分类 国民经济管理、国有资产监管
信息名称 翼城县人民政府关于明确目标强化经济运行管理的实施方案
文   号 翼政发〔2013〕59号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

 

 

 

 

 

 

 

翼政发〔201359

 

翼城县人民政府

关于明确目标强化经济运行管理的

实 施 方 案

 

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,直属事业单位,驻翼各单位:

为进一步强化经济运行管理,及时协调解决当前经济运行中存在的突出矛盾和问题,圆满完成年初确定的各项目标任务,确保全县经济平稳较快增长,根据市政府《关于明确目标强化经济运行管理的办法》(临政发〔201310号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实国家、省、市促进经济增长的各项决策部署,进一步加强对经济工作的组织领导和运行调节,强化协调服务,优化发展环境,力促全县经济平稳较快增长,确保各项主要经济指标实现年初预期增长目标,即:地区生产总值增长12%服务业增加比重达到32.7 %、规模以上工业增加值增长16%、固定资产投资增长33%、社会消费品零售总额增长15%、财政总收入增长13%、公共财产预算收入增长12 %、城镇居民人均可支配收入增长11%、农村居民人均纯收入增长15%、外贸出口总额达到779万美元。

二、工作措施

1、强化经济运行总调度。县政府每季度至少召开一次全县经济运行总调度会,由县长或常务副县长召集,各副县长和各乡镇、各部门主要负责人参加,针对经济运行中存在的矛盾问题,研究提出对策办法,及时进行安排部署。县政府办公室会同县发改、统计、经信、财政、商务、人社、农委等部门要提前掌握经济运行情况和主要经济指标完成情况,认真查找存在问题,深刻剖析原因,并提出具体的措施和解决办法,确保会议的针对性和时效性。(此项工作由县政府办公室牵头组织)

2、强化重点项目建设调度。县政府分管重点项目工作的领导每月要组织召开一次全县重点项目工作调度会,集中研究解决重点项目储备、签约、落地、开工、建设、投产等方面存在的困难和问题,确保项目建设顺利实施。会前,县重点办要会同县发改、国土、环保、商务等部门认真研究分析重点项目“六位一体”工作中存在的矛盾问题,提出解决的措施办法,针对性协调解决存在的主要问题,切实落实到具体项目上。(此项工作由县重点办牵头组织)

3、强化工业生产运行调度。县政府分管工业的领导每月要组织召开一次全县工业生产调度会,研究解决上个月工业运行中存在的矛盾和问题,确保工业生产平稳安全运行。会前,县经信局要会同煤炭、中小企业、电力等部门认真梳理当前工业运行中存在的问题,提出办法措施,明确调度重点,下达月度计划,确保协调事项落到实处,确保工业增加值月度目标完成。(此项工作由县经信局牵头组织)

4、强化煤炭生产调度。县政府分管煤炭工业的领导每月要组织召开一次全县煤炭生产调度会,及时分析上月煤炭复工复产、矿井建设、证照办理、煤炭销售以及煤炭安全生产等方面存在的困难问题,针对性提出解决办法,下达月度煤炭生产计划,确保按计划完成任务。(此项工作由县煤炭工业局牵头组织)

5、强化农业生产调度。县政府分管农业的领导每月要组织召开一次全县农业生产调度会,研究解决影响制约农业生产的困难和问题。县农委要协调农口各部门认真落实国家各项支农惠农政策,研究农业项目资金整合意见,进一步加大对农业生产、农业产业化的引导和扶持力度,针对农业生产各项目标任务,提出具体的工作要点、措施、办法,千方百计促进农业增产、农民增收。(此项工作由县农委牵头组织)

 6、强化GDP运行分析调度。县政府分管发改工作的领导针对GDP完成情况,每季度要组织召开一次全县GDP运行分析调度会,会前发改、统计部门要对上季度GDP完成情况进行分析,对本季度任务进行分解,对可能遇到的困难提出解决预案,督促各乡镇、各有关部门采取针对性措施,确保GDP指标顺利完成。(此项工作由县发改局牵头组织)

 7、强化固定资产投资调度。县政府分管固定资产投资的领导每月要组织召开一次固定资产投资调度会,分析上月固定资产投资完成情况,针对当月目标任务下达计划,研究制定措施办法,督促各乡镇、各有关部门加大投资力度,确保完成任务。(此项工作由县发改局牵头组织)

8、强化服务业发展调度。县政府分管服务业的领导要每月组织召开一次服务业发展调度会,及时掌握了解服务业发展状况,分析上个月完成情况,研究制定工作措施,下达工作计划任务。县发改局要认真落实省政府关于支持服务业发展的一系列措施,加快引进服务业项目,大力推进服务业品牌建设。(此项工作由县发改局牵头组织) 

9、加大包联帮扶力度。强化县政府领导和部门领导包联重点企业制度,包联领导要经常深入包联企业检查指导工作,帮助企业克服生产经营困难。县经信局要尽快制定包联企业方案,以县政府文件下发执行。同时,县发改、经信、重点办、国土、交通、环保、煤炭、中小企业、供电等部门要组建帮扶工作组,定期深入生产企业和重点项目一线,积极帮助解决资金、运输、用电、审批等方面的困难。对部门包联帮扶企业、项目情况,县政府每月要听取一次专题汇报。(此项工作由县经信局和重点办分头组织实施,企业方面的由县经信局负责,项目方面的由县重点办负责)

10、加快项目审批。县发改、经信、住建、国土、环保、地震、人防等部门要转变作风,主动服务,不断完善和创新项目审批“绿色通道”,简化审批程序,缩短审批时限,提高办事效率,对符合条件的建设项目,从快办理各项手续,确保将审批时限压减三分之二;对重大审批项目要实行责任到人,挂牌督办;对需要上级审批的项目,主管部门要跟进服务,工作情况要有汇报记录。县政务大厅每月要将重点项目审批进度向县政府作专题汇报。(此项工作由县政务大厅组织实施)

11、切实减轻企业负担。各有关部门要认真落实《山西省企业权益保护条例》、《山西省企业负担监督办法》、省政府《关于减轻焦化企业负担有关事项的通知》、《进一步促进全省煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的措施》及市政府促进煤炭经济发展的25条措施等政策规定要求,切实压减企业税费。要全面清理规范性收费,凡收费标准有下限的,一律按照下限标准收取;凡未列入收费范围的项目,一律视为乱收费,一经查实,要严肃处理。 (此项工作由县监察局、纠风办组织实施)

12、加大对重点企业和重点项目的融资支持。县人行、经信局、中小企业服务中心、重点办每年至少要组织两次银企(项目)对接会,引导驻翼各金融机构对重点企业、重点项目进行融资贷款。县金融办、重点办要充分利用山西金融服务平台,组织我县有资金需求的省、市、县重点工程积极做好信息报送和平台登录工作,努力缓解项目建设资金困难。(此项工作由县人行会同县经信局、中小企业服务中心、重点办共同组织实施)

13、进一步优化发展环境。各有关部门要认真开展项目建设和企业周边环境整治活动,依法从严惩处乱摊派、乱罚款、吃拿卡要和强买强卖、强装强卸、断水断路、恶意阻工等违法行为,对典型案件要严肃查处,公开曝光。(此项工作由县监察局、纠风办组织实施)

14、加强煤炭企业入库统计。县煤炭工业局要会同工商、经信、发改、统计等部门,加快做好已开工生产但未纳入统计范围煤炭企业的统计入库工作,要对照统计入库的8项条件,尽快完善手续,争取尽早纳入统计范围。煤炭工业局负责梳理未统企业存在的问题,对口通知分管部门,限定时间理顺解决。对口部门不能解决的,要在调度会上统一研究解决。(此项工作由县煤炭工业局组织实施)

15、做好新增企业入库统计工作。县经信局、中小企业服务中心、商务粮食局等部门要切实做好调查摸底工作,积极扶植培育规模以上工业企业、商贸企业,及时将企业情况报送统计部门,由统计部门按照统计标准进行统计。各部门必须确定规模以上企业培育计划任务,按任务确定落实责任,确保每月按计划增长。对新增规模以上企业实行统计奖励制度,每新入库一个规模以上企业,给予统计部门和企业适当补助。(此项工作由县统计局组织实施)

16、做好重点项目投资统计工作。各乡镇、县重点办、发改局、经信局等部门要及时向统计部门报送重点项目投资情况,并督促项目单位完善有关资料,确保新增投资全部纳入统计范围,统计部门要做到应统尽统。(此项工作由县统计局组织实施)

17、做好外来企业注册登记工作。县工商局、住建局、重点办、发改局、经信局、商务局等部门要密切配合,互通信息,对全县开展生产经营活动的各类外来工业、商贸、建筑、房地产开发等企业,都要进行“法人注册登记”。每季度行业主管部门要对外来企业法人登记工作进行一次全面排查,对未能及时登记的要查找原因 , 对工作不负责任、不能把好关口的部门,主要领导要向县政府说明情况,并通报批评。(此项工作由县工商局牵头组织实施)

18、实施中小企业成长工程。要摸清全县工业主营业务、批发企业主营业务收入接近2000万元、零售企业主营业务收入接近500万元、住宿餐饮企业主营业务收入接近200万元的企业底数,选择一批实力较强、成长性好、发展潜力大的中小企业集中扶持,加强信贷资金支持,分行业制定优惠政策,鼓励和支持企业发展壮大,使一批规模以下企业迅速成长为规模以上企业。县经信局、中小企业服务中心、商务粮食局要结合我县重点工业企业、重点出口企业、重点商贸企业发展实际,进行大排查、大摸底,弄清企业距离规模以上的差距有多大,企业不能达到规模以上的原因是什么,培育企业实现规模以上的办法是什么,做出具体计划,落实责任,建立台账,确保规模以上企业大幅增长。县政府对各部门扶植培育规模以上情况进行工程化管理,制定目标任务,具体工作分口调度会安排落实。(此项工作由县经信局、中小企业服务中心、商务粮食局共同组织实施)

19、严格履职情况监察。对各乡镇、各部门履职情况,县监察局要每月进行跟踪监督检查,对工作不积极、任务不落实、推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人,要严肃追究责任。(此项工作由县监察局、效能办组织实施)

三、工作要求

1、要及时报送情况。县发改、经信、财政、商务、重点办、煤炭、电力、统计等部门要加强联系,及时沟通信息,做好当月主要经济指标预测、重点行业、重点企业的生产经营变化情况、投资情况和服务业指标的变化情况、工业用电预计完成情况分析,并于每月22 日前将相关分析情况报送县统计部门汇总,统计部门于每月25日前将当月主要经济指标完成情况预报及时上报县政府主要领导和分管领导,以便县政府及时采取应对措施。各牵头单位要于次月4日前将工作落实情况报县政府办公室。

2、要明确工作责任。各乡镇、各牵头单位要按照实施方案要求,认真履行工作职责,进一步完善细化工作目标,明确量化工作任务,落实工作责任,加大经济运行监测管理力度,不折不扣地落实各项工作安排部署,确保圆满完成年初县政府确定的各项经济工作目标。

3、要精心组织实施。本实施方案从20139月份开始执行,各乡镇、各牵头单位、责任单位要严格按照方案要求,统筹安排各项工作,精心制定工作方案、工作计划和分阶段工作内容,于96日前报县政府分管领导同意后组织实施。县政府办公室要加大跟踪督查力度,及时将各乡镇、各单位工作执行情况报县政府主要领导。

 

 

                             翼城县人民政府

                              201393

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室                      201393日印发

————————————————————————————

l>