索引编号 K02795594/2014-143 发布日期 2014-4-17 9:00:07
发布机构 政府办 信息分类 科技、教育
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县2014年薄弱学校改造实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2014〕23号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

 

翼政办发〔201423

 

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县2014年薄弱学校改造

实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县2014年薄弱学校改造实施方案》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻落实。

  翼城县人民政府办公室

    2014417

翼城县2014年薄弱学校改造实施方案

根据省、市教育部门的统一安排,我县被列为2014年薄弱学校改造项目县,为科学规划、合理安排,确保薄改项目顺利实施,结合我县实际,特制定本方案。

薄弱学校改造的总体目标是:全面落实农村义务教育薄弱学校改造计划,实现省定“薄改项目”全覆盖,按照《山西省义务教育学校办学基本标准》的基本要求,对全县所有义务教育阶段学校进行装备配置,使义务教育阶段学校的办学条件得到根本改善,真正实现装备标准化、管理规范化、应用常态化,确保所有义务教育阶段学校基本达到标准化要求。具体任务一是为全县所有义务教育阶段学校配置图书、教学实验仪器、音体美卫等器材,提高全县义务教育质量;二是为全县所有义务教育阶段学校每个班级配置多媒体远程教学设备,提高教育信息化水平。

实施义务教育薄弱学校改造计划,合理配置教育资源,是推进义务教育阶段学校标准化建设、促进义务教育均衡发展的重要保证,是贯彻教育改革和发展规划纲要、进一步合理配置教育资源、切实改善农村义务教育学校学生生活和学习条件的重要举措,是逐步缩小校际之间、区域之间、城乡之间教育发展差距,全面推进义务教育均衡发展的重要机遇。在具体的工作中:

一要加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长的“薄改项目”领导小组(领导小组附后),统筹规划,加强协调,周密部署,明确责任,按照有关要求,认真做好各环节工作。领导小组定期召开专题会议听取项目进展情况汇报,及时研究解决项目改造过程中存在的问题和困难。明确各项目学校和各成员单位的工作职责,并加强协作配合。通过建立健全保障机制,确保“薄改项目”顺利实施。

二要规范实施程序。按照相关规定,进一步做好项目实施过程和关键环节的精细化管理工作。根据省教育厅、财政厅《关于做好2014年度农村义务教育薄弱学校改造计划(教学装备类)有关工作的通知》(晋教基〔201415号)“摸底排查工作要全面细致,不留死角,保证所有学校达到标准化要求,杜绝超标准建设和配备”的文件精神,对全县所有义务教育阶段学校的图书、教学实验仪器、音体美卫器材和多媒体设备进行全面摸底排查,确定每所学校办学条件缺口和需求清单并编制账册,形成县配备清单。在招投标重点环节严格按照《政府采购法》、《招投标法》等法律法规要求,坚持“公开、公正、公平”的原则,认真规范地组织实施好设施设备的招标采购工作。凡进入学校的实验仪器设备、图书、音体美卫器材和多媒体设备等必须符合国家和省市相关标准,建立严格的检查验收制度,对采购的所有设备进行检查验收,确保质量。对所有的设备和器材等进行规范安装,确保使用安全。严禁未经检测验收合格的实验仪器设备等进入学校。

三要加强资金监管。进一步建立健全资金管理制度,实行分账核算。要切实加强资金管理,确保专款专用,坚决杜绝挤占、挪用、克扣、截留项目资金等情况发生。加大财政监督和审计监督力度,确保资金安全运行。

四要强化学校管理各学校要成立由校长为组长及相关人员组成的领导机构。制定仪器设备运行维护管理制定,对所有仪器设备及时登记建档,做到仪器入柜、图书上架,体育器材安装到位。每所学校都要确定专人负责设备的日常使用和管理,并制定相应的使用管理制度。加强相关人员培训,提高教师应用能力,积极创造条件向学生开放实验室等,提高教学设备的使用效率。

五要完善项目资料。县教科局负责督促项目学校、设施设备供应单位在项目改造过程中及时整理上报资料,并确保项目资料的真实性和完整性。

六要加大督查力度。为确保项目顺利实施,薄改项目领导小组要倒排时间表,定期不定期深入现场进行督查,指导解决薄改项目实施过程中的实际困难和问题。对工作成绩突出的单位和个人予以表彰,对影响工作进度和质量的单位和个人要通报批评并追究相关责任人的责任,确保薄弱学校改造项目圆满完成。

附件:翼城县义务教育薄弱学校改造项目领导小组

翼城县义务教育薄弱学校改造项目领导小组

组  长:杨春权(县委副书记、县长)

副组长:史长立(县人大副主任)

成  员:刘青海(县长助理、审计局局长)

贾永强(县政府办公室主任)

薛雅强(县发改局局长)

李增殿(县财政局局长)

赵大志(县教科局局长)

侯华炜(县采购中心主任)

领导小组下设办公室,办公室设在教科局 ,办公室主任由赵大志同志兼任,副主任由教科局副局长杜文河同志担任,成员由教科局普教股、普实中心、电教中心等股室及各初中、县直小学、中心校校长等单位负责人组成。

l>