索引编号 K02795594/2013-52 发布日期 2013-5-10 7:09:08
发布机构 政府办 信息分类 国民经济管理、国有资产监管
信息名称 翼城县人民政府办公室关于开展“国有资产管理年”活动的通知
文   号 翼政办发〔2013〕38号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

 

 

 翼政办发〔201338

 

      翼城县人民政府办公室   

关于开展“国有资产管理年”活动的通知

 

各乡镇人民政府,县直各行政事业单位:

为了进一步理顺全县行政事业单位国有资产管理体制,明确监管职责,维护行政事业单位国有资产安全完整,合理配置和有效利用,提高国有资产的综合使用效益,保障和促进我县各项事业的发展,经县政府同意,决定在全县行政事业单位开展“国有资产管理年”活动,现将有关事项通知如下:

一、开展“国有资产管理年”活动意义

行政事业单位国有资产是保证行政事业单位履行社会管理职能和公共服务职能的重要物质基础。加强我县行政事业单位国有资产管理,对于健全国有资产管理制度,完善公共财政体制,优化政府资源配置,提高资产使用效率,降低行政事业运行成本,理顺收入分配关系,加强党风廉政建设,促进经济社会发展具有重要的现实意义。各乡镇人民政府,县直各行政事业单位必须充分认识进一步加强行政事业资产管理工作的重要性,切实加强对国有资产管理工作的领导,采取有效措施,管好用好国有资产,提高行政事业国有资产的综合使用效益。

二、活动目标

通过开展“国有资产管理年”活动,明确国有资产管理体制,完善国有资产管理规章制度,构建国有资产管理信息系统,做到家底清楚,账实相符,运用现代网络平台,实现资产科学化、精细化管理,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,为我县转型跨越发展提供物质保障。

三、组织机构

为了加强此项工作领导,保证取得实效,成立“国有资产管理年”活动领导组,领导组组成人员如下:

组  长:杨春权(县政府县长)

副组长:董  玲(县政府副县长)

成  员:李增殿(县财政局局长)

        郭晓东(县监察局局长)

        成淑琴(县审计局副局长)

领导组下设办公室,办公室主任由县财政局总会计师王红星同志担任,成员有王莹、杜生远。

四、主要任务

(一)理顺行政事业单位国有资产管理体制

要建立“财政局—各行政事业主管部门、各乡镇人民政府—所属行政事业单位”三个层次的行政事业单位国有资产监督管理体系,对行政事业单位国有资产实行全方位的管理。县财政局是政府国有资产的管理部门,代表政府履行国有资产的监管职能,对行政事业单位国有资产实行综合管理。各乡镇人民政府,各行政事业主管部门要明确国有资产管理法定代表人负责制,主动承担起本部门和所属行政事业单位国有资产的监督管理职责。所属各行政事业单位负责人对本单位国有资产管理负总责,要确定一名资产管理员具体经办国有资产管理工作,要做到家底清楚,账、卡、物相符。  

(二)规范行政事业单位国有资产管理工作

财政局要制定出台《翼城县行政事业单位国有资产管理暂行办法》,各行政事业单位要建立资产从“入口”到“出口”的内部管理制度,规范单位资产配置、使用管理、报废处置、出租出借等行为,提升国有资产管理水平。

1、规范资产配置行为。财政局要制订资产配置标准,规范资产配置行为。各单位的资产购置必须严格按程序办理,凡属需要新增资产的,必须按制度规定审批,不得未批先购。对属于政府采购范围的购置支出,必须实行政府采购管理。已购置的,必须及时入账。

2、规范资产使用行为。各乡镇人民政府,各行政事业单位要充分使用好手中的每一份国有资产,做到物有所值、物尽其用。要建立健全行政事业性国有资产管理责任制,责任到人,坚持资产管理与财务管理并重,实现管钱与管物相结合。要做到公私分明,公有资产不能据为私有或供个人使用。

3、规范资产处置行为。财政局要制订调剂办法,对闲置不用、超标准占用的资产,应及时进行统一调剂,切实解决单位之间资产占用贫富不均的问题。对已到或已过使用期限的资产,要按规定程序,及时报财政审批销账。资产对外出售要先经财政局指定机构的评估,通过拍卖竞价方式公开处理。

4、加强资产出租出借管理。行政事业单位不得利用国有资产对外担保,不得以任何形式利用占有、使用的国有资产举办经济实体。行政事业单位拟将占有、使用的国有资产对外出租、出借的,必须报财政局审核批准,所形成的收入,按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理。

(三)认真开展行政事业单位资产清查工作

对全县行政事业单位占用的资产进行一次全面清查,委托中介机构进行资产清查专项审计,摸清资产状况,为我县行政事业单位国有资产信息管理系统成功运行提供准确数据。

1、查清固定资产总量及明细情况。把实物盘点同核实账务结合起来,对没有入账的资产,要及时入账;对有账,但资产已经不存在的,要说明情况,及时报财政局办理核销手续,做到账实相符。对大额或批量的办公设备或交通工具,要一一对照实物盘点,决不允许账外资产存在。

2、对单位的流动资产、对外投资、无形资产、负债及收入和支出情况进行全面清查。重点做好各类应收账款、对外投资、账外资产、资产出租出借和对外担保等事项的清查。财政局对清理结果和中介机构审计报告进行损益认定和资产核实。

3、各单位在资产清查的基础上,针对资产清查工作中暴露出来的资产及财务管理方面的问题,进行全面总结、认真分析,提出相应整改措施和实施计划,建立健全单位内部各项管理制度。

(四)构建翼城县行政事业单位国有资产管理信息系统

按照统一领导、分级负责、责任到人的管理思想,将所有资产管理人员及资产管理活动集中到一个管理平台,使所有行政事业单位的资产配置、登记、使用、经营、处置、统计查询业务全部集中在一个平台上;把部门(单位)信息、人员信息、资产卡片信息、业务单据等与资产有关的信息集中存放于县财政局计算机管理中心,实现资产动态化、精细化管理。通过系统预置的大量资产统计分析报表,有效支撑领导决策,提高财政部门、主管部门、行政事业单位资产管理水平。  

(五)对全县行政事业单位及其所办企业公司进行产权登记

财政局要按照《事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》(财教字〔2012242)和上级财政部门的要求,在开展资产清查的基础上,对全县行政事业单位及其所办企业公司进行产权登记。对未办理土地登记证的单位,要先办理土地登记证,再颁发产权登记证。

五、几点要求

(一)加强领导,落实责任。各乡镇人民政府,各行政事业单位要在县委、县政府的统一领导下,重视、强化国有资产管理,健全国有资产管理机构,明确国有资产管理法定代表人负责制,明确相应管理人员,落实各项制度,抓好组织协调,形成国有资产管理齐抓共管的新格局。

(二)真抓实干,形成合力。财政、审计、监察等部门要相互支持、密切配合,共同做好国有资产监督管理工作,把国有资产管理作为政府效能监察的重要内容。财政部门要做好国有资产的日常监督管理;审计部门要把资产管理情况纳入各单位主要负责人的经济责任制审计范围;监察部门要加大对违纪行为的查处力度,对违反行政事业单位国有资产管理规定,隐藏、私分国有资产或坐收、挪用国有资产收益以及造成国有资产流失的,应依法追究单位主要负责人和相关人员的责任。

(三)精心组织,务求实效。要把开展“国有资产管理年”活动作为“夯实基础管理,落实工作责任”集中教育整顿工作的一项任务来抓,切实转变工作作风,抽调专门力量,积极开展工作,杜绝国有资产安全隐患,要及时总结经验,发现不足之处,提出改进意见,抓紧整改落实,确保活动取得预期成效。

 

 

                        翼城县人民政府办公室

                             2013510

 

 

 

 

l>