您所在的位置:首页 > >专题栏目 >三类城市语言文字工作

翼城县语言文字工作三年规划

作者:翼城网络中心 日期:2014-7-20 8:05:49

为了进一步贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》及山西省人民政府办公厅《关于开展城市语言文字工作评估的意见》文件精神,实现国家提出的新世纪“普通话初步普及”和“汉字社会应用基本规范”的城市语言文字工作目标,特制定我县语言文字工作三年规划。

一、指导思想
高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,充分发挥我县党政机关的带头作用、学校教育的基础作用、新闻媒体的示范作用和公共服务行业的窗口作用,坚持把语言文字工作评估与创建文明城市相结合,与学校实施素质教育相结合,使语言文字工作为翼城经济和社会发展服务。
二、工作目标
围绕宣传贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和省、市《实施方法》,一手抓建设,一手抓管理,加大语言文字工作这项基础工程建设的力度。在未来三年语言文字工作要在以下三方面取得重大进展。
一是全体干部职工在公务活动中自觉使用普通话,不断提高普通话应用水平,使普通话成为公务用语。对在职人员进行普通话培训与测试,三年内全部达到持证上岗,并将普通话合格作为本单位、本部门考核员工能力水平的内容之一。
二是单位文字材料用字规范化程度进一步提升,达到规定的要求。
三是加强社会用字规范化的管理,提升户外广告、店牌店招、宣传横幅等社会用字的规范化水平。加大督查整改力度,发现问题及时纠正。
三、主要任务和工作举措
(一)加强法规宣传力度,创造良好的语言环境
继续深入广泛地开展《国家通用语言文字法》和省人民政府的《实施办法》的宣传和教育,在单位内设置宣传语言文字工作规范化的永久性宣传标语牌及宣传橱窗,在办公室、会议室、图书室、走廊、教室等公共场所设“说普通话”,“写规范字”的提示牌,进一步提高单位广大职工对语言文字工作重要性的认识,在干部职工中形成自觉讲普通话、写规范字的舆论氛围。
(二)加强工作网络建设,规范语言文字工作管理
进一步规范语言文字工作“条块结合”的管理模式,建立健全语言文字工作网络,认真组织开展语言文字的规范化宣传、培训、考核、测试和监督管理工作。
(三)大力推广普及普通话
继续贯彻“大力推行、积极普及、逐步提高”的工作方针,坚持在普及的基础上提高,在提高的指导下普及,努力使普通话成为标准工作用语和社会公共场合的交际用语,形成全社会人人讲普通话的良好风气。
(四)加强单位用字管理,实现用字规范化
建立健全我县规范用字检查审核制度,加强监督力度。各单位语言文字工作领导小组负责对本单位的办公文、宣传栏、简报等用字情况进行自查自纠,杜绝出现错别字、异体字、二简字和繁体字。县语委办公室对各单位进行不定期检查,并把检查情况通报全县。各单位内所有的公示牌、专刊、通知栏、通知、制度等都应逐一监督检查,对不规范用字现象一经发现,应及时纠正并整改。
(五)切实加强社会用字管理
贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,依法对户外广告、招牌用字情况进行监督检查,做好社会用字规范化工作。
(六)继续稳步开展普通话培训和水平测试工作
普通话水平测试是推广普通话的一项基本措施,要依法对干部职工进行普通话培训测试,逐步提高工作人员普通话水平。
二〇一〇年十二月二十六日  

上一篇:没有了!

下一篇:翼城县2013年语言文字工作计划