您所在的位置:首页 > >专题栏目 >三类城市语言文字工作

翼城县2013年语言文字工作计划

作者:翼城网络中心 日期:2014-7-20 8:06:40

2013年5月,省、市语委要对我县语言文字工作进行评估验收。为了全面做好迎评工作,顺利通过上级评估验收,我们一定要认真做好做细每一项、每一环节的工作。特制定本计划:

一、指导思想
认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和《山西省实施办法》,切实抓好我县语言文字工作,加快推进我县语言文字工作规范化和标准化,创造良好的人文环境,努力构建与社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活,把推广普通话、应用规范汉字作为2013年的重要工作,重点突破,大面积推进,为我县文明城市建设和经济发展做出贡献。
二、工作目标
一是全体干部职工在公务活动中自觉使用普通话,不断提高普通话应用水平,使普通话成为公务用语。对在职人员进行普通话培训与测试,三年内全部达到持证上岗,并将普通话合格作为本单位、本部门考核员工能力水平的内容之一。
二是单位文字材料用字规范化程度进一步提升,达到规定的要求。
三是加强社会用字规范化的管理,提升户外广告、店牌店招、宣传横幅等社会用字的规范化水平。加大督查整改力度,发现问题及时纠正。
三、主要工作
(一)再宣传、再发动,重落实、抓成效
要进一步大张旗鼓地宣传贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,将《国家语言文字法》和《山西省实施办法》纳入普法学习的内容,通过各种方式积极向社会广泛宣传语言文字的法律法规、方针政策。通过再宣传、再发动,真正达到家喻户晓、人人皆知,使规范使用语言文字成为每个公民的自觉行动。要对本单位的语言文字工作进行一次彻底的自查自纠,力争每项工作、每个步骤、每个环节都扎实到位,万无一失。
(二)进一步督察学校、机关、街道、公共设施等地规范用字情况
学校是语言文字工作的基础,学校的牌匾、警示牌、标语、板报等一定要用规范字,校语委要对校园内规范用字情况定期督察、及时整改。各机关的公文、通知、板面等也要严格彻查,杜绝不规范字。对街道、公共设施的店招、公益广告、标语要组织力量逐一排查,决不允许有不规范字存在。
(三)进一步搞好普通话水平培训测试工作
今年三月初开始进行新一轮普通话水平培训测试工作,使部分不达标准的人员通过培训达到相应等级,力争使普通话水平达标率达到95%以上。
(四)开展好第十六届推普周宣传活动
今年推普周在做好广场宣传、普通话水平测试的基础上,要组织人员向市区主要街道的沿街商家宣传语言文字规范化,并动员他们在规范使用语言文字承诺书上签字。同时,要检查各辖区街道社会用字的整改情况。
(五)严要求、高标准、高质量完成语言文字迎评工作
今年4月16日前,各单位必须对本单位语言文字工作情况进行一次彻底的督查整改,按照要求把有关资料进行编号建档,以优异的成绩迎接上级语委对我县语言文字工作的评估验收。
二〇一三年二月十五日