您所在的位置:首页 > >专题栏目 >三类城市语言文字工作

翼城县2012年语言文字工作计划

作者:翼城网络中心 日期:2014-7-20 8:07:19

语言文字是交际的工具和信息的载体。推动语言文字的规范化、标准化是普及文化教育、发展科学技术的一项基础工程,对社会主义物质文明建设和精神文明建设具有重要意义。为了深化教育教学改革,全面推进素质教育,贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,实现国家提出的2010年“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的目标,根据《中华人民共和国教育法》,省、市对国家三类城市语言文字工作评估验收的要求和《翼城县语言文字工作三年规划》(2011-2013年),特制定语言文字工作三年规划。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,解放思想,实事求是,科学规划,抓好管理,积极、稳妥、逐步地推进工作,充分发挥教育系统在语言文字工作方面的基础作用。
二、工作目标
局机关、各学校(含幼儿园,下同)继续加大语言文字工作力度,丰富语言文字工作内容;进一步提升所有在职人员的用语用字水平,将普通话合格作为教师聘任上岗、晋级、评优评先的必备条件,将汉字规范化应用作为机关干部、教师考核的主要内容;发挥好学校的基础作用,把说普通话、写规范字的举措从校园推向社会,到2012年“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的目标;通过语言文字示范校的创建和迎接国家三类城市语言文字工作评估验收,促使学校语言文字工作水平有较大提高。
三、主要任务
(一)着力优化工作环境。坚持以法律为武器,以宣传为抓手,以各校的板报、校刊、宣传窗等为阵地,不断丰富语言文字工作宣传形式,努力拓展语言文字工作宣传时空,注重软硬环境建设,进一步优化语言文字工作环境。
(二)大力推广普通话。继续贯彻“大力推行,积极普及,逐步提高”的工作方针,在目前推广普及的基础上,使普通话成为各级各类学校的教学语言和校园语言、成为机关人员公务和日常用语,通过全体师生的普通话水平;继续在机关和教师中实行持普通话等级证书上岗制度。
(三)切实加强用字管理。认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,推行有关规范标准,对机关内部及校园用字的情况进行监督检查。以创建语言文字规范化示范校为载体,规范汉字教学和校园用字,提高学生书写规范汉字的能力;开展对文印人员的汉字应用水平培训,逐步做到经培训测试合格后上岗。
(四)深入开展语言文字科研工作。结合学校教学特点和实际,开展语言文字工作课题研究,推进制度创新、管理创新和科技创新。充分利用教师群体这一特定资源,培养一支语言文字工作队伍,加强对校园和社会语言文字现状的调研,加强对语言文字工作重点、热点和难点问题的探讨,提升开展语言文字科研工作的水平。
四、具体措施和要求
(一)建立依法管理监督长效机制
继续加大宣传和贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的力度,这是一项长期的任务,也是语言文字工作的重点之一。认真组织全局干部、全县学校师生学习、贯彻、落实有关法律法规,充分发挥报刊、网络等媒体的作用,使语言文字法精神在全体机关干部和广大师生中深入人心。语言文字工作干部要认真学习语言文字法律法规,全面领会精神实质,提高依法行政能力。
(二)健全工作机
加强组织领导和制度建设,建立健全各级语言文字工作机构。机关内部和各校要有专门的语言文字工作内设机构,有领导分管语言文字工作,落实具体负责部门和工作人员,把语言文字工作列入议事日程,列入学校教学管理工作中,各学校每年要制定语言文字工作计划,年终要作专门总结。充分发挥职能部门的作用,切实加强领导,并在经费上给予必要保障。
(三)做好统筹协调工作
设在我局的县语委办要充分发挥作用,建立起工作联系制度,加强协作,会同、督促有关部门和行业系统采取措施认真贯彻落实语言文字有关法律法规。将语言文字规范化的有关要求内化到本系统的实际工作中,作为文明单位评比、年度工作考核、日常管理工作和精神文明创建的基本要求。
(四)积极开展迎评创建活动
加强语言文字规范化建设,积极迎接国家三类城市语言文字工作评估验收。通过评估验收,以评促建,形成语言文字管理长效机制,全面提高全县教育单位语言文字工作规范化水平。
(五)加大培训测试力度
继续稳步开展普通话培训和水平测试工作。县教师进修学校要有计划、分步骤组织党政机关公务员、教师和公共服务行业人员参加普通话培训和测试,并逐步实行特定岗位人员持普通话等级证书上岗制度。进一步加强对培训测试工作的领导和管理,建立健全各项规章制度,并抓好落实。要加强科研工作,提高测试质量和科学水平,使普通话水平测试工作沿着科学化、规范化和制度化的轨道健康发展。
(六)创新宣传教育活动形式
充分发挥学校广播、板报、橱窗等宣传阵地的作用,努力使国家语言文字工作的方针政策、法律法规和规范标准深入人心。开展多层次的普通话知识竞赛、主题演讲比赛、书法及规范字知识竞赛等,提高师生员工的语言文字运用水平。精心组织“推普周”活动,加大宣传力度,力求在宣传项目和活动形式上不断有所创新。
(七)加快队伍建设
以网络和信息技术为先导的高新科技迅速发展,使语言文字工作面临许多新需求和新问题。根据本系统特点,继续加快省普通话测试员的队伍建设,适应新世纪语言文字工作的需要。有计划、多形式地开展语言文字工作干部培训,充分发挥学校的积极作用,团结、依靠广大教师尤其是语文教师,共同做好校园语言文字工作。
语言文字规范化工作是一项加强管理、提高素质、树立良好形象的重要工作。本系统上下要全体行动,要切实做好普通话普及和用字规范化的宣传教育工作,做好社会语言文字规范化的表率,为实现翼城县语言文字工作规范化奋斗目标作出贡献。
二〇一一年二月十五日