您所在的位置:首页 > >专题栏目 >三类城市语言文字工作

翼城县2011年语言文字工作计划

作者:翼城网络中心 日期:2014-7-20 8:07:50

为进一步贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》精神,进一步推进我县语言文字工作稳妥、扎实、有效运行,特制定本年度工作计划如下: 

一、指导思想
认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,切实抓好我县语言文字工作,加快推进语言文字工作规范化和标准化,创造良好人文环境,努力构建与和谐社会相适应的和谐语言生活,把推广普通话、使用规范字作为2011年的重要工作,重点突破,大面积推进,为我县文明城市建设和经济发展做出贡献。
二、工作目标
一是全体干部职工在公务活动中自觉使用普通话,不断提高普通话应用水平,使普通话成为公务用语。对在职人员进行普通话培训与测试,三年内全部达到持证上岗,并将普通话合格作为本单位、本部门考核员工能力水平的内容之一。
二是单位文字材料用字规范化程度进一步提升,达到规定要求。
三是加强社会用字规范化管理,提升户外广告、店牌店招、宣传横幅等社会用字的规范化水平。加大督查整改力度,发现问题及时纠正。
三、主要工作
(一)加大宣传力度,推动语言文字工作进程
语言文字工作是一项系统工程,需要全社会的理解支持。宣传舆论是社会的导向,要进一步加强对《国家通用语言文字法》的宣传力度,进一步提高全体公民对语言文字工作重要性的认识,强化语言文字规范意识,提升正确使用语言文字的能力,为构建和谐社会营造良好的语言环境。做好第十四届全国推广普通话宣传周活动,坚定不移地坚持普通话的法定地位,坚持大力推广普通话,在普及的基础上逐步提高。
(二)认真做好普通话报名与培训工作
1.各单位(包括窗口服务行业)要摸清底子,积极组织本单位普通话不达标人员报名参加普通话培训与测试。
2.教育系统不达标教师,特别是语文教师未达到二级甲等水平的要积极报名参加培训,力争早日达到相应等级。
(三)开展语言文字示范校创建活动
在完善推普工作检查验收评比制度的基础上,督促学校进一步建立健全语言文字工作机构和各项规章制度,提高学校师生广泛使用普通话、使用规范字的自觉性。在教师中广泛开展演讲比赛、教学基本功比赛等活动,提高教师的语言规范意识和普通话教学水平。在中小学生中以“普及普通话”为主题开展升旗仪式、班会、队会、团会、课本剧表演、普通话比赛等活动,提高广大学生语言文字规范意识和正确使用语言文字的能力。力争创建省级示范校1—2所。
(四)开展好第十四届“推普周”活动
今年“推普周”在做好广场宣传、普通话水平测试的基础上,要组织人员向市区主要街道的沿街商家宣传语言文字规范化,并动员他们在规范使用语言文字承诺书上签字。同时,要检查各辖区街道社会用字的整改情况。 
(五)继续做好社会用字管理工作
组织学校用字大检查活动,重点检查校园门牌匾、宣传栏、黑板报、警示版和教师用字、学生作业本不规范用字及整改情况,让学校这一活动延伸到校外,辐射到社区,按照条块结合的原则进一步强化政府职能,组织对城区的社会用字进行检查监督,加强检查评估,促使社会用字走上规范化和依法管理的轨道。
二〇一一年元月七日