您所在的位置:首页 > >专题栏目 >三类城市语言文字工作

关于组织开展语言文字“啄木鸟行动”的通知

作者:翼城网络中心 日期:2014-7-20 8:08:25

县直各学校:

为进一步做好我县的语言文字规范化工作,宣传语言文字方针政策,配合有关部门清理整顿包括解放街、红旗街、翔翼街、八一路等城市语言文字环境,强化学校师生及全县人民正确使用规范汉字的意识,培养学生的社会实践能力和团结合作精神,现将组织全县中小学开展语言文字“啄木鸟行动”的有关事项通知如下:
一、活动单位:县直各级各类学校
二、活动时间: 2013年3月20日—2013年4月10日
三、活动内容
(一)组织全校师生认真学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》。
(二)组织师生在校内开展“啄木鸟”纠错活动。学生在校内的标语牌、告示、标志牌、黑板报等地方寻找并记录所有的不规范字,提出整改意见。
(三)重点组织师生对本通知安排的各校活动范围内主要街道或市场开展“啄木鸟”纠错活动。本次调查着眼于以下几个方面:街道及公共场所的公共设施标志牌、宣传牌、广告牌、橱窗、条幅、灯箱、电子屏等用字;商店的招牌、广告、宣传招贴用字;车载广告用字等。
本次调查主要查看上述社会用字有无不规范现象,即有无繁体字、错别字、异体字、“二简字”、残缺字及汉语拼音标点符号和外国文字使用不规范现象。
三、规范用字标准
标(招)牌、广告牌(栏、箱)、宣传标语使用印刷体不得出现繁体字、异体字、“二简字”或错别字;电脑制作的美术字、变体字不得进行可能引起误解的笔画增减或部件改换;手书字出现错别字、或者手书字中有繁体字、异体字要配放规范字副牌;外文书写正确,并与中文配合使用,中文置于主要位置。
四、任务分配
1.北关小学:政府大院、政府往南到城内
2.民族小学:桐封路—公安局—县政府门口
3.第五中学:解放路东转盘—西街小学
4.西街小学:校门口—交警队
5.职业技术学校:唐霸北路—交警队—东旭桥
6.汇丰学校:校门口—唐兴镇—八一路北口—县政府门口
7.县直幼儿园:唐尧南路
8.第六中学:校门口—交警队—唐霸南路
9.第三中学:云唐口—交警队
10.翼城中学:校门口(木、石牌楼)—解放路
11.第四中学:木牌楼东—桥南商场
12.丹阳小学:校门口—下高立交桥
13.春雷学校:校门口—凤凰城—下高加油站
14.城内小学:西关大转盘—火车站
五、活动要求
1.各校将所分配范围再划分区块,以综合实践活动课为载体,利用课余时间走入社区、街道或市场组织学生开展“啄木鸟行动”。
2.参加活动的师生需将街道的单位名称、广告牌、车体墙体广告、店铺招牌、公共设施标志牌和说明性文字等公共场所用字中存在的错别字、繁体字、异体字、“二简字”、缺损字用数码相机拍下来,填写《不规范用字登记表》。
3.各校将《不规范字汇总表》、“啄木鸟行动”的总结、活动过程的图文资料于2013年4月10日交县语委办公室。
联系人:郭艳艳   联系电话:0357-5597230
电子邮箱:sxycxyw123@163.com
翼城县语言文字工作委员会办公室
2013年3月12日