您所在的位置:首页 > >专题栏目 >三类城市语言文字工作

翼城县三类城市语言文字工作评估实施方案

作者:翼城网络中心 日期:2013-5-11 11:11:23

为认真贯彻《中华人民共和国国家语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家语言文字法〉办法》(以下简称《实施办法》),大力推进我县语言文字工作开展,做好迎接三类城市语言文字工作评估的各项准备工作,根据山西省人民政府办公厅《关于开展城市语言文字工作评估的意见》(晋政办发〔2005〕17号)和山西省教育厅、山西省语言文字工作委员会《关于做好三类城市语言文字工作评估的指导意见》(晋教语函〔2008〕9号),临汾市人民政府办公厅《关于开展语言文字工作评估的意见》(临政办法〔2008〕43号)、《关于进一步推进三类城市语言文字工作评估的通知》(临政办发明电〔2009〕79号)和《临汾市三类城市语言文字工作评估实施方案》(临教语函〔2012〕6号)等文件精神,特制定实施方案如下:

一、指导思想
全面贯彻《中华人民共和国国家语言文字法》,充分发挥我县党政机关的带头作用、学校教育基础作用、新闻媒体的示范作用和公共服务行业的窗口作用,坚持把城市语言文字工作评估与创建文明城市相结合,与学校实施素质教育相结合,使语言文字工作更好地为翼城经济和发展服务。
二、评估范围
三类城市评估涉及国家机关、各级各类学校(包括幼儿园)、新闻媒体及主要公共服务行业。
三、评估内容
评估主要内容为《山西省三类城市语言文字工作评估指标体系及评分标准(试行)》(晋教语〔2012〕2号,以下简称《标准》)规定的指标,由综合管理、普及普通话、用字规范化三部分组成。
四、工作步骤
第一阶段:健全机构,动员部署(2012年12月20日—2013年1月10日)
1.成立以县长杨春权为组长,以人大副主任史长立为常务副组长,相关部门领导为成员的“翼城县语言文字工作评估领导小组”,负责组织、指导、督促、检查全县语言文字评估工作。领导小组下设办公室,办公室设在县教科局,主任为李前进,主要负责达标、评估日常工作。
2.各相关部门要成立相应机构,负责本单位、本部门的语言文字达标、评估工作。
3.在县政府的领导下,县语言文字工作委员会召开动员大会,统一部署迎接评估的各项准备工作,进行广泛深入宣传,使相关部门和人员深刻领会《中华人民共和国国家通用语言文字法》和有关文件精神,提高认识,明确目标,制定实施计划,落实责任工作。
4.成立由市语言文字工作干部、语言文字专家和国家级、省级普通话水平测试员组成的城市语言文字工作评估督查指导组,负责达标、评估过程中政策、法规、评估细则的解释工作和有关方面的业务指导、检查工作。
第二阶段:培训测试,自查自评(2013年1月11日—2013年2月28日)
1.2013年2月底,完成县直机关公务员、事业人员及公共服务行业人员等普通话水平等级培训与测试工作。
2.政府各部门对照《评估指标》进行自我评估并提出改进措施,逐步改进工作,上报自评报告,准备接受城市语言文字工作评估督查指导组督察指导。
3.召开语委成员单位及重点迎评单位工作进展汇报会。
第三阶段:督查指导,整改落实(2013年3月1日—2013年4月15日)
1.迎评督查指导组赴重点受检部门进行实地督查指导。
2.县语委对县属部门语言文字工作进行县级检查评估。 
第四阶段:接受市级评估(2013年4月16日—5月15日)
1.受检部门在市定评估时间前一个月做好迎接上级语委检查评估准备工作,写好自查自评总结。
2.县语委向市语委提出评估申请。
3.接受市语委对我县语言文字工作检查评估。
五、评估程序与方式
(一)评估程序
1.听取受评部门、单位开展语言文字工作的情况汇报。
2.查阅《实施细则》“评估依据”部分规定的相关档案和资料。
3.与受评部门、单位有关人员进行座谈,对规定人员进行用语用字情况测查。
4.按照《实施细则》规定的指标要素,在规定的抽样范围内进行实地检查。
5.汇总评分:采取定性与定量相结合的方式进行分析总结,提出认定意见,向有关部门进行反馈。
(二)评估方式
采取定点和随机相结合的方式选取以下单位和对象进行评估:
1.国家机关:不少于4个部门。定点检查县政府办公室、县教科局,其余两个随机抽查。
2.学校:不少于4所。随机抽取幼儿园、小学、普通中学和职业类学校各一所。
3.新闻媒体:不少于4家。定点评估电视台、电台、政府网站、报刊杂志社。随机检查电视台任一频道的1档新闻节目、1档专题节目、3条自制广告以及所有频道自办栏目的片头;随机检查电台任一频道半个小时以播音员(节目主持人)播音(主持)为主的节目;抽看政府网站3处以文字为主的页面;抽看连续3期报纸(或杂志)的所有版面。
4.公共服务行业和公共设施:不少于4处。随机抽评1条繁华街道、1家大型商场或宾馆或1个旅游景点、1个长途汽车站、1所综合性医院或1个文化娱乐场所。
六、职责分工
县政府办公室:督促行政机关贯彻执行国家语言文字方针政策,督促公务员带头并坚持说普通话,用规范字;协调开展语言文字工作中的有关问题。
宣传部:把语言文字工作纳入精神文明建设整体规划;统一布置,统一要求,统一检查,统一考核,积极宣传国家新时期语言文字工作方针、政策。
教科局:负责县语委办公室的日常工作;督促、检查各级各类学校开展普通话和汉字规范化的教学;为社会提供有关语言文字的培训、测试、咨询、评估工作。
人社局:在党政机关推广普通话,把使用普通话作为党政机关日常公务活动用语和招考公务员的必备条件,并组织公务员进行普通话培训及测试报名工作。
住建局:审批户外广告把好文字关,并在市容市貌检查时对各种户外广告、标牌、店招等街头不规范用字予以查处。
交通局:在车站及公共交通上的广播员、售票员、乘务员中积极推广普通话;督促车站使用规范字。
旅游局:检查、督促各旅游饭店、宾馆、旅游景点及旅行社(公司)积极推广普通话和使用规范汉字。
工商局:在审批企业营业执照时,使用规范汉字。在生活服务窗口行业中积极推广普通话;督促营销单位的商品广告、包装物、商店牌匾等使用规范字。
质量技术监督局:使用法定计量单位名称用字。督促生产、销售部门、游乐场所、宾馆饭店等使用规范字。
民政局:加强地名用字及地名拼写的管理;督促城、镇建筑物名称在命名中使用规范字,杜绝建筑物名称中存在的崇洋复古、格调低俗、名不符实等不良文化倾向。
文广新局:认真贯彻国家语言文字工作方针、政策,向全社会普及语言文字知识;对播音员、节目主持人、采编人员开展普通话培训和水平等级测试,使之达到相应等级要求,做到持证上岗;督查电台、电视台的播音员和影视屏幕用字的规范化情况。在所属文化、艺术单位中积极推广使用普通话和规范用字,检查审批所属职责内的各种出版物、印刷品上的规范用字。
公安局:在公安干警中积极推广普通话,督促交警执法人员执行公务活动时使用普通话和规范用字。
卫生局:在医疗、护理服务等窗口行业中推行普通话和使用规范字。
邮政局、电信局:在营销人员、电话接线员、寻呼员中积极推广使用普通话。
团委:在本团体内积极开展有关语言文字规范化的宣传活动和群众性评比活动。
县语言文字工作委员会办公室:统筹协调和指导本县语言文字工作;参与制定语言文字社会管理的法规、规章;指导推广普通话工作;指导监督和检查学校、社会规范使用汉字的工作;组织全县机关事业人员进行普通话水平等级测试;负责县语言文字工作委员会的日常工作。
公安、工商、城管、电视、报社等单位协调配合,组成联合执法队,对城区街道、商店、景点、广告等不规范用语、用字进行督查,并监督其纠正,整理好市容市貌,进一步优化城市语言文字规范化工作氛围和社会环境。
翼城县语言文字工作委员会     
二0一二年十二月二十日