您所在的位置:首页 > >专题栏目 >三类城市语言文字工作

第十三届“推普周”活动计划

作者:翼城网络中心 日期:2010-9-29 11:17:03

 为了更好落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,大力推广普通话,进一步提高我县广大人民群众运用国家通用语言文字的能力,弘扬中华优秀传统文化,结合我县实际制定第十三届“推普周”活动计划。

一、指导思想
按有关文件和推普会议精神,积极开展各项推普活动。结合本县的实际情况,推广普通话,推行规范字,努力营造以普通话和规范汉字为主体、与构建社会主义和谐社会相适应的和谐语言生活。将推普周活动与创建语言文字规范化活动结合起来,进一步提高语言文字在翼城县的规范程度。
二、活动主题
规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统。
三、活动日期
9月12日至9月18日。
四、活动安排
通过创建规范、健康的语言文字应用环境,努力营造“人人讲好普通话,个个写好规范字”的良好氛围。
(一)宣传动员,营造氛围
在各机关、学校大门、办公楼处张贴以宣传推广普通话为主题的标语和宣传画,悬挂“说普通话,写规范字,做文明人”宣传横幅,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。
(二)开展系列活动
在本次推普周中,各机关及学校要组织开展一系列丰富多彩、寓教于乐的活动:
1.各学校利用周一的升旗仪式,由推普员作国旗下讲话,向全体师生发出倡议。
2.各机关利用例会,宣传党的语言文字工作政策,宣传《国家通用语言文字法》。
3.各校班主任利用班会对学生进行推普专题宣传教育活动。
4.各机关及学校设立推普监督岗,由推普监督员随时进行巡查,提醒工作人员说好普通话,使大家自觉讲普通话。
5.各校组织学生开展“啄木鸟”行动,在校园内外进行不规范字调查的社会实践活动。
6.组织一次“诗歌朗诵大赛”活动。
二0一0年九月四日