您所在的位置:首页 > >专题栏目 >三类城市语言文字工作

第十四届“推普周”活动计划

作者:翼城网络中心 日期:2011-9-4 1:00:03

2011年9月11日至17日为全国第十四届“推普周”。为了更好落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,大力推广普通话,进一步提高我县广大人民群众运用国家通用语言文字的能力,弘扬中华优秀传统文化,结合我县实际制定第十四届“推普周”活动计划。

一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,充分发挥国家通用语言文字的主导作用,促进社会语言生活和谐健康,为提升国民语言文字应用能力、提高国家文化软实力、建设人力资源强国做出积极贡献。
二、宣传主题
提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀文化传统。
三、活动日期
9月11日至17日。
四、活动安排
1.各成员单位、各级各类学校要举行一次推普宣传周活动开幕式,加强推普宣传活动。
2.各成员单位要根据本单位实际,组织好“推普周”活动。努力营造以普通话和规范汉字为主体的和谐发展的社会语言生活,努力把本届“推普周”办成群众喜闻乐见、从中受益的语言文化节日。
3.各校布置校园环境,营造宣传氛围。在主教学楼的楼道、办公室以及校园其他主要的公共场所设立与学校各项教育教学和校园文明相协调的永久性宣传标语、标牌、横幅等,强化宣传氛围。
4.各校要开展“啄木鸟”行动。组织学生建立“啄木鸟”检字队,选派普通话较好、能力较强的学生担任推普员,进行推普活动。在校内检查师生用语用字的规范情况,检查纠正错别字、繁体字、异体字以及废止的不规范简化字,并做好书面记录,督促老师、同学使用普通话,规范教学语言,培养学生养成说普通话、写规范字的良好习惯。并利用课余时间上街宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《山西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》。
5.各校在本校范围内开展“2011年中华诵•经典诵读大赛”,引导学生阅读经典,增加文学积淀,品味中国传统文化之精髓,感悟国家语言文字的魅力。
6.各校在本校范围内开展“规范汉字书写大赛”,引导师生写好用好祖国的语言文字。
总之,通过开展系列推普活动,进一步提高全县各校师生推普参与意识和规范使用语言文字意识,推进我县语言文字工作进一步规范化、制度化、常态化。
二0一一年九月四日