您所在的位置:首页 > >文教频道 >地方特产

隆化小米

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-9 11:22:12

“隆化小米”作为明代宫庭珍品,早享有盛名。1999年又经农业部谷物质检验测试中心检测,符合产品执行标准GB11766—89判定,产品检测各项均为一等,属于优质小米。产品加工包装符合国家标准要求。隆化小米由于生长环境特殊,并在海拔800—1200米之间,全年日照在2400小时以上,年积温大于零积温3500—4000℃,北纬度35°23′左右,土壤为褐色粘性土壤,昼夜温差大于10℃,无霜期在180天以上。生产周期长,因而小米颗粒饱满,品质优良,属于天然滋补佳品。用隆化小米熬的稀粥,浆汁多,口感好,是居家用户调理身体的良品,尤其是孕妇滋补身体的必备要素。另外隆化小米做的小米煎饼也是翼城的一大特色食品。

县城谷子种植面积1.2万公顷,(18万亩),总产3848吨,其中, 品牌产品是隆化小米。
隆化小米在明清时期曾为贡品。改革开放以来,全县科学规划,合理调产,发展优质品牌产品,实行规模化生产,隆化小米以颗粒饱满、色泽鲜黄、香气馥郁、味道淳美、口感甚佳而名扬天下。
20世纪90年代初,县政府将隆化小米列为重点工程,1999年在“99国际农业博览会”展销时,翼城所带的400斤优质隆化小米,被抢购一空,小家碧玉首次打入国际市场。2002年建成李家垣无公害隆化小米示范园区,由农科人员指导,推广良种和先进耕作技术,施用农家肥。当年该产农产品在山西省农展获得银牌,2004年,隆化小米基地种植面积达到8000亩,平均亩产300公斤。当年申报“舜田”绿色品牌,得到国家认证。在太原“黄土风情”农产品订货会上,该产品受到新加坡等地客商的青睐,并长期合作订货。隆化小米主产地在隆化垣一带,其中以李家垣和西白驹为最佳,西白驹尤以南坡上的紫荆清十八亩地为最优,堪称精品中的精品。为挖掘贡品隆化小米的文化内涵,提升品牌知名度,曾举办隆化小米文化节,将隆化周边的浇底、甘泉也划入隆化小米保护范围,借百风齐聚佛山,衔来金谷福泽万民的动人传说,把“华夏名米”推向世界。

上一篇:石子饼

下一篇:北捍苹果