您所在的位置:首页 > >文教频道 >非物质文化遗产

翼城琴书

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-9 11:30:26

    一种民间曲艺。流行于以山西翼城为中心的河南、陕西、山西三省交界地区。翼城琴书属一种民间曲艺。相传起源于元代末年,流行于以山西翼城为中心的河南、陕西、山西三省交界地区。唱腔分为以小钹击节的“钹儿腔”和以八角鼓击节的“鼓儿腔”两类。二○一○年五月列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

     翼城琴书赋

     翼城琴书,曲秀词清,华彩流畅,独具风韵。委婉缠绵兮,百姓为之倾倒;优雅洒脱兮,神仙为之消魂。
    琴书悠悠,艺憾古今,撂地说书,千村巷空。乡民但闻有书场,充楼塞院闹哄哄。一小钹,一木鱼,一四胡,一扬琴,忽尔咔喳一声响,狎昵侧耳群目瞠。先艳段,后正本,婉转缠绵总关情。诙谐谐《王刚借女》,喜盈盈《三姐观灯》,情切切《鹦哥孝母》,凄楚楚《小寡妇上坟》。唱 悲欢离合,说才子佳人,论天理人道,骂忤逆奸人。情浓处,泪滴湘江流满海;悲愤时,嗟叹嚎啕咽喉哽。醒木一落嘎然止,怎能叫人不揪心?
    琴书熠熠,古调新声,唱腔激越,器乐和鸣。花笛悠悠,三弦嘣嘣,扬琴瑟瑟,四胡嗡嗡。筷敲小钹噌切切,脚踩木鱼响嘭嘭。琵琶哑铃潺潺水,八角鼓儿龙卷风。大珠小珠落满盘,金声玉律动乾坤。风搅雪,雪缠风,说者口似悬河;十字巧,七字崩,串串皆是佳韵。边舞边唱飞花转,你合我应意融融。抒情时,金柳若摇莺欲语;欢乐处,银花如绽蝶相寻。《贤良传》,《墙头记》,借虚事指点实事;《钗环记》,《张古董》,托古人提醒今人。移宫换羽,曲曲教愚化贤;弄假成真,篇篇激浊扬清。大公无私话《看瓜》,省台转播;《看机器》,《方向盘》,两度赴京。千古绝唱,一曲《家风》,唱红大江南北,喜获千场殊荣!
    琴书煌煌,魅冠当今,节庆盛典,大雅持成。韵味独特,音贯高山流水;旋律昂扬,调追白雪阳春。传喜讯管弦歌盛世;庆升平清风送佳音。象服华装和新趣,霓裳妙舞动仙容。一招一式总入微;一频一笑皆风韵。一唱三叹兮,观者如痴如醉;余音饶梁兮,唐尧为之动情。一台台,一场场,飞觞共醉天边月;情悠悠,乐融融,飘飘欲仙四时春。
    琴者心之吟,书者文之神,琴弦参妙理,书话寄精神。翼城琴书,清丽隽永,声鸣鹤鸾,意锵石金。“国遗”瑰宝兮,飞驭天表;俯视八弦兮,傲荡碧空!


《翼城琴书赋》注释:

翼城琴书 翼城土生土长的一种说唱艺术,俗称本地书。起源于元代杂剧兴盛时期,盛于明清。
撂地说书 翼城琴书发展,先是文人抚琴弹唱小调以自娱,所谓“琴筝清曲”,再发展为职业演唱,后由风雅变大众,随时支起器乐进行说唱。
忽而咔喳一声响句 旧时说书人为肃静书场气氛,突然一拍醒堂木的情景。
醒木一落嘎然止句 说书人往往说到精彩或关节处,突然将桌上的醒木一拍:“欲知端底,下回分解”,让人感叹、追思、猜测的情景。
八角鼓儿龙卷风 八角鼓是翼城琴书的主要道具之一,在表现热烈、欢乐和紧张场面时以手敲击,使说唱进入高潮。
风搅雪 翼城琴书分南路北路两大流派,唱腔板式基本相同,但拖腔各异,后艺人们取长补短,逐渐形成以北路为主的“风搅雪”统一唱腔。
十字巧 七字崩 翼城琴书唱腔常用十字、七字一句,组合灵活,韵味十足。
移宫换羽 翼城琴书有曲牌20余个,可根据曲情自由变换。
音贯高山流水 调追白雪阳春 进入21世纪后,琴书艺人在传承传统的基础上,不断改进唱法,使之更加高雅洒脱,优美动听。
古代称酒杯。
琴者心之吟句 古语云:“琴者,心也;琴者,吟也”。
国遗瑰宝 2010年,翼城琴书申报为国家级非物质文化遗产保护项目。

上一篇:翼城花鼓

下一篇:翼城浑身板