您所在的位置:首页 > >文教频道 >非物质文化遗产

翼城浑身板

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-9 11:39:10

    翼城浑身板是山西省翼城县王虎村、郭家坡现存的传统民间舞蹈。因舞时用木板击打浑身上下而得名。木板是把3块长45公分、宽7公分、厚0.7分公的板串连在一起,板与板之间夹有小铜钱,末端系有彩带。
    表演形式
    参舞人数20至28人,分成四组,每组5至7人。王虎村是每个组有一人打板,一人打鼓,一人敲木鱼,一人击斗锣,一人持伞。郭家坡每组还加拍大小镲的二人。打板者头包三角巾,身穿中式衣裤,其余人戴礼帽,穿长袍。行进时队伍成一行,4个击板者在锣鼓伴奏下表演着行进;其他人边击乐器边向前行。在场地表演时,按组分站四个角,击板者至场中心表演,其余人原地伴奏。
击板者以右手拿着的木板拍打左手以及肩、膝、腿、脚等部位,同时配以“踏步”、“跳转”、“吸腿”、“弹腿”、“射雁”等舞步。他们进而“跳转掏击”,时而“翻板击腿”,时而又“弓步前后击”……随着舞姿的变化,木板左拍右擦,上击下打,发出有节奏的声响,同时彩带也袅袅飞舞。整个表演舒展大方,优美动人。

上一篇:翼城琴书

下一篇:老虎上山