您所在的位置:首页 > >文教频道 >非物质文化遗产

西阎民歌抢救性发掘工作初见成效

作者:翼城网络中心 日期:2014-5-20 16:08:06

省级非物质文化遗产——西阎民歌经过近两年的抢救性发掘,目前取得了阶段性成果。

西阎民歌具有独特民间艺术风格和鲜明的地方特色,是人民群众为表达心情而口头创作的民间小调,唱词精炼、调式古朴、诙谐有趣;它题材广泛,反映内容深刻,涉及到社会生活、民情民意、劳动、家庭等多个方面,富有浓郁的乡土气息。2009年被列入山西省非物质文化遗产目录。但随着社会发展、时代变迁,民歌的传承和传唱者越来越少,抢救西阎民歌、保护西阎民歌迫在眉睫。

西阎镇党委政府高度重视,以保护、传承传统文化为己任,组织专门力量于2012年启动了保护发掘整理西阎民歌工程。两年来,通过王立明、张元礼等老干部的不懈努力,已收集整理传统民歌《洗衣裳》、《十对花》、《观灯》等46首;近现代民歌《婚姻自由》、《1943年》等12首;古今歌谣《打花手》、《打场谣》等44首;收集整理《山歌调》、《打夯号子》、《太平年》等曲调16种;通过与刘长龙、张明理、侯腾华、王立保等人联系,请他们回忆,一边哼唱一边记录,先后完成了《五哥放羊》、《十对花》等25首传统民歌的谱曲。下一步,他们将进一步发掘和保护这一文化瑰宝,争取将之编印成册,同时积极培养传承者和传唱者,使这一民间文化遗产活跃起来,形成经济社会发展的强大推力。