您所在的位置:首页 > >经济建设 >工业

强化经济运行调节 创造宽松发展环境

作者:翼城网络中心 日期:2014-7-14 16:57:57

近日,市委副书记、市长岳普煜来我县调研工业经济运行情况,他强调,面对严峻的经济下行形势,各级各部门一方面要强化工业经济运行调节,积极推动煤、焦、铁、电及装备制造上下游产业联合,促进市内工业产品就地转化销售,引导企业抱团取暖,共同抵御市场风险;另一方面要努力为企业松绑减负,全面清理规范涉煤收费行为,加大对违规收费摊牌的督查力度,切实为企业创造宽松的发展环境。

县委书记郭行杰,县委副书记、县长杨春权,县人大副主任、隆化镇党委书记李兴智,副县长董玲一同调研。

飞翔铸管有限公司是一家集烧结、炼铁、连铸铸管生产工序及配套等为一体的铸造企业,该企业引进的发动机缸体3D打印工艺,每年可生产发动机缸体2万吨,年产值可达1.8亿元,预计8月份将投入运行。岳普煜一行人深入生产一线,不时驻足观看,详细了解该项目建设情况、产品特性、厂区规模、年产值等情况,仔细查看园区整体规划、基础设施建设、企业生产规模等情况,并对企业良好的发展势头表示肯定和赞赏。岳普煜强调,工业经济是推进地方经济发展的主动力,面对当前经济下行压力加大的形势,要在经济运行调控工作中,借鉴企业“短流程工艺”, 引导企业在原料、销售等不同层次开展合作,鼓励企业抱团取暖、共度难关。与此同时,要加大技术创新,大力度引进先进技术,增加竞争力,抓好新型产业项目投产达效,加快产业转型升级步伐。

岳普煜十分关心煤炭企业的运行情况。在首旺煤业有限公司,岳普煜来到矿井调度中心和斜井入口,详细了解了煤炭的生产、销售、价格及安全生产情况。他叮嘱企业负责人要不断提高机械化开采水平,减少矿井中的人员数量。要牢固树立“安全至上”的发展理念,把安全责任落实到生产的每个环节,加强煤矿安全技术管理,强化安全教育培训,确保万无一失。岳普煜要求随行人员要在推动煤矿企业和钢铁企业开展原材料对接的同时,全面清理规范涉煤收费行为,该规范的要规范,该取缔的要取缔,做到能减则减、能缓则缓,让企业把宝贵资金用在扩大生产、畅通运输、搞好销售上,实现轻身快跑。要积极帮助煤炭行业摆脱困境,认真落实省市扶持政策,加快煤矿复工复产和基本建设步伐,在保证安全的前提下提高煤炭产能产量,并解决好资金和销售问题。

岳普煜强调,当前,全市工业经济运行正处于企稳回升的关键时期。各级各部门要加大帮扶力度,组织力量深入困难企业和停产半停产企业,实行一企一策、分类指导,使其尽快复产。要强化协调服务,稳定生产要素供应,搭建银企对接平台,解决好企业的资金、用电和运力困难,组织煤焦、煤电等上下游行业对接,保证企业正常运转。要抓好重点产业项目建设,促使一批带动力强的项目尽快投产达效。要细化出台扶持企业发展的优惠政策,依法依规清理减免各项税费,为企业发展营造良好环境。