您所在的位置:首页 > >经济建设 >重点工作

坚决打好打胜“止缓回稳促增”攻坚战

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-4 17:38:05

坚决打好打胜“止缓回稳促增”攻坚

——全县当前重点工作会议评论之一

 

在上半年经济形势如泰山压顶的严峻时刻,在全县上下爬坡过坎的紧要关头,郭行杰书记主持召开了全县当前重点工作会议。与会人员都强烈感受到县委、县政府面对困难和挑战,只争朝夕、敢于亮剑的信心和决心。这对于动员广大干部群众同心同德,打好打胜推动经济“止缓回稳促增”攻坚战具有重要意义,可谓正当其时。

打好打胜攻坚战,要在企业帮扶上精准发力。我们要进一步强化使命意识、责任意识、危机意识,着眼解决企业生产经营中的融资难、销售难、手续办理难等问题,进一步深入到包联帮扶的企业中,实施精准帮扶、有效帮扶,尽快解决企业制约性难题。同时,要充分调动企业的积极性、主动性。使企业内部充满信心,政府外部解决难题,内外联动,克难攻坚,实现企业的正常生产经营。

打好打胜攻坚战,要在创优环境上主动作为。现在正是企业生产经营最困难的时期,创优发展环境领导组要善抓善管、高效运转,使中央和省、市的各项税费减免政策措施尽快变成现实的生产力。要态度鲜明、坚决彻底地打击“吃拿卡要”等违纪违规行为,特别是对强制或变相强制企业接受有偿新闻、提供赞助的小报记者,堵门、堵路等干扰企业正常经营的“村霸”、“路霸”,或者其他为了个人利益别有用心的人,要以“零容忍”的态度予以打击。同时,要牢牢坚持“县内外企业一视同仁,内资外资平等对待”的原则,在激发县内资本投资活力上下功夫,激励更多的县内企业投资新上项目,切实增强发展的内生动力。

打好打胜攻坚战,要在年度目标完成上持续发力。市委明确要求,今年各县市区主要经济指标达不到全市平均水平的,一律取消评优资格。各乡镇、各部门,特别是承担市定目标考核任务的部门,要在与其它县市区的比较中明确差距,找准问题症结所在,对照序时进度,强化工作措施,狠抓任务落实,确保全年各项考核目标的圆满完成。

打好打胜攻坚战,要在项目建设上奋力突破。全县上下要把项目建设作为工作的重中之重,树立一切为重点项目服务、一切为重点项目让路的意识。各项目包联领导、责任单位要主动出击、不等不靠,把主要精力用在项目推进工作上,深入项目建设一线,查找制约项目推进的不利因素和瓶颈问题,主动化解遇到的现实难题,千方百计落实项目资金,加快项目建设进度。同时,要抓住国内外产业转移和京津冀产业重组的良好机遇,进一步加大招商引资力度,力争引进和储备一批大项目、好项目,以增量带存量,以借势创优势,实现县域经济转型发展。

我们必须清醒地认识到,当前的形势,困难不小但事在人为,相同的形势,不同的努力就会有不同的结果,经济工作是当前一切工作的重点和核心,促进经济健康运行是我们各级各部门的首要任务,全县上下一定要心往一处想、劲往一处使,顶住压力、迎难而上,确保各项目标任务圆满完成。