您所在的位置:首页 > >文教频道 >旅游景点

佛爷山

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-10 9:03:00

佛山,俗称佛爷山,位于县城东北35公里的翼城、沁水两县交界之处,因其峰凌霄汉,光射斗牛,层峦叠峙,气势雄厚,通体形如坐佛,巅顶建有古刹,且历代有信徒匿迹于此而得名。佛山自然风光旖旎。该山属太岳山支脉,海拔1800余米,主峰高1556米,跨越北纬30°045′~30°46′,东经112°20′~112°2l′,面积约15万多亩。北至沟西村,南至柴洼古垛,东至东坞岭,西至马槽,全部坐落在隆化镇境内。其东有尖山和辽寨河,西有娘娘岭和张马河,北有五龙山,南有云台山和黑沙透岭的7座仙女峰。从岭沟一侧拾级而上,踏进佛山林海,翠绿苍劲的松树,由南而北排列,挺挺直立,傲然凌风;接着是错错落落,一行一行的白杨,笔直挺拔,体态轻盈;再往上是一大片摇摇曳曳、婀娜多姿的柳树,舒枝展叶,妩媚动人;快到山顶,则是~大片杉木,仪态万方,生机勃勃,呈现出一派迷人的神采。茂密的树木,使得佛山的森林覆盖率达到80%以上,最热时,气温也不过20%,成为天然氧吧。横贯翼城全境百余里的浍水就源于此。佛山山顶有一清泉,水质甘洌,清澈透明。境域芳草茵茵,百卉吐香,果药遍地,百鸟争鸣。站在佛山上向四面眺望,山连着山,峰连着峰。春可观赏桃花,夏可小溪沐浴,秋可饱览如火红叶,冬可领略北国风光。尤其是在秋高气爽的日子,登上山顶观日出,滚动的火球从峦峰问突突升起,顿时,流光四射,苍山着金,其势其景,蔚为壮观。
佛山西的张马河有着一段神奇的传说。在很早以前,离张马河3里地的黄家铺村有个老人叫黄玉清。在一个月明风清的夜晚,老人听见门外有人叫他。出来一看,只见月光下站着一匹毛色火红的金马驹。他正想上去看个仔细,谁知那马驹却扬起银蹄狂奔起来。他跟着马驹一直追到了佛山的山脚下,河沟里突然裂了一个口子,金马驹纵身跳了下去,裂口马上合拢。他隐隐约约听马驹说:“回去吧!辛苦的老人,你会有好报的!”由于沟底突然张开了口,又有神马纵身跃人,所以这条河从此就唤成了张马河。
佛山宗教底蕴丰厚。巅顶庙宇始建于宋,中兴于明,昌盛于清。据清雍正年代《重修圣洞神记》载,佛山原有武当庙,明弘治七年(1494)重修。康熙五年(1666)新建山门及两座庙宇。前庙为祖师王殿,崇祀真武大帝;后洞供奉玉皇、观音、地藏、太山三官(天官、地官、水官)、圣母、后土等。雍正十一年(1733),道人王正享(俗称王斗爷)鉴于祖师王殿已经修葺,而后洞凋零,故整理后洞,采装圣像,予以重修。乾隆三十九年(1774),翼城县正堂童学涛更名后洞为佛山寺。咸丰十年(1860),翼城、沁水两县又共同捐资对整个庙宇进行了维修。
佛山庙宇为僧道合一的建筑,是翼城佛道教活动的主要场所。古时每逢四月初八庙会,翼、沁两县十社村民敲锣打鼓,摇旗撑伞云集于此,僧、道两门抬龙王神像,朝山取水,法教金磬,梵咀课诵,整座佛山人头攒动,异常热闹。据传,在佛山求佛求药非常灵验,旧时方圆百十里常有到此求佛许愿者。据民国18年《翼城县志》记载,清代,该山有坐虎道人(上吴村人)遁迹,修身养性,往来骑虎。柏道人(浮山人)在此隐居,持斋募化,重修庙宇,并坐化此山。浮山诸生为其立碑,词日:  “一人仙境,襟怀不犹。乾坤朗朗,岁月悠悠。
在佛山山腰和沟底有盘旋蔓延五公里的坪曲公路,重要隘口东、西坞岭即在佛山之南。西坞岭自古为兵家相争之地。唐会昌三年(843),刘祯于泽潞叛变,屯兵翼城的石雄伐之,在西坞岭将刘祯打败。抗日战争中,八路军决死纵队一部和国民党33军83师、10师在此与日军进行了三昼夜的激战,歼敌1000余人,生俘40余人,烧毁敌汽车200余辆。新中国建立后,西坞岭作为红色遗址,被列为县爱国主义教育基地。

2006年,黄家辅村马家沟李振山筹资开发佛山旅游景区,经市、县有关部门同意,将该景区定位为:临汾市佛道文化展示区,翼城县探幽避暑胜地、登高健身乐园、爱国主义教育基地。重点开发景点有南天门攀登步道、佛山寺、佛塔、武当庙、探幽避暑度假村、桃花园林、山顶观日台、辽王营寨、坞岭大捷纪念馆等。同年,《佛山景区旅游规划》经县政府批准立项,景区建设继续进行。

上一篇:没有了!

下一篇:翔山