您所在的位置:首页 > >文教频道 >旅游景点

绵山

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-10 9:37:52

    绵山位于县城西北5公里处,海拔869.6米,面积1280亩,因在广袤平缓的田畴中拔地而起,突兀屹立,故名孤堆坡山;又因远望宛若一个倒扣的大锅,也叫覆釜山。当地人多称它为绵上。绵山是晋国大夫介子推(亦名介之推,介推)与其母隐居罹难之处。
春秋五霸之一的晋文公重耳为公子时,被骊姬所害,逃亡他国。当时,跟随他的有贤士五人,即狐偃、赵衰、胥臣、魏犨、颠颉。介子推虽不在五贤士之列,但他对重耳忠心耿耿。在五鹿(卫邑,在今河南濮阳南)时,食物断绝,重耳饥饿难忍,几乎晕了过去。介子推便从自己的大腿上割下一块肉,用火烤熟了送给重耳吃,即史载“刮肉奉君”的故事。19年后,重耳回国做了国君,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。介子推的好友解张怜惜介子推的这一遭遇,便在宫门上悬笔写下了“龙欲上天,五蛇为辅,龙已升云,四蛇各入其宇,一蛇独怨,终不见所处”的话。晋文公猛然忆起旧事,自觉心中有愧,于是马上差人去请介子推上朝封官受赏。可是,差人去了几趟,介子推都不来。晋文公只好亲自去请。晋文公来到介子推家,见大门紧闭,原来他已经背着老母躲进了绵山。晋文公让御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,介子推是一个孝子,不如放火烧山,为了他母亲,他会自己走出来的。晋文公便下令放火烧山。不料大火烧了3天3夜,仍不见介子推出来。等到大火熄灭后,晋文公又带人到山上一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死去了。晋文公对着介子推的尸体哭拜一阵,安葬遗体时,发现介子推用背堵着柳树上的洞,洞里好像有什么东西,掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”晋文公看后十分伤心,便将血书藏人袖中,然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠庙,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这一天禁忌烟火,只吃寒食。
第二年寒食节的第二天,晋文公领着群臣素服徒步登山祭奠介子推。行至坟前,只见那棵老柳树死而复活,晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他走到树前掐了几条柳枝,编了一个柳圈戴在头上,不禁想起介子推要他归国后做清明国君的话,又一次老泪纵横。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。此后,寒食节、清明节成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食日,人们即不再做饭而改吃冷食。后来,由于清明节与寒食节只相差一天,渐渐合二为一。人们之所以祭奠介子推,是因为介子推身上的那种轻生死,重名节;轻功利,重义节;轻物欲,重气节的价值观念,时至今日仍是晋文化品质中最高洁的内核。
绵山原来佳禾繁茂,花木苍翠,幽径罅屈,风光十分秀丽。清晨,太阳升起时,浓雾似烟如海缠腰缓缓移动,从远处眺望,绵绵延延,很是迷人。绵山顶上建有武当庙,庙背后建有观音堂,半山建有黑虎殿,山下建有介子推祠。其中,介子推祠规模最大,有正殿、中殿、后殿、戏台、大门和厢房,占地20余亩。每年三月初三寒食节前后,绵山逢庙会,商贾如云,游人如织,善男信女祈子求福,香烟缭绕,满山遍野都是布施钱。可惜,这些建筑都毁于战乱。

20世纪90年代,封壁村重新开发绵山,广植树木,建起山门,筑成万米围墙,铺设了500多个台阶,重新修建介子推祠和娘娘殿。介子推祠“重修介先生祠碑记”为明成化十八年(1482)撰刻,碑长2米,宽O.8米,由乡贡进士张志成撰文,逸士吉安宁书丹。2006年,绵山风景区总体规划经省旅游部门批复,开始实施建设,并首先在山顶建起了洁侯祠,祠内塑有介子推像,绘有大幅壁画。

上一篇:翔山

下一篇:中国历山