您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

堡子蛤蚌舞赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:26:16

神奇蛤蚌,光鲜动人,珍珠之摇篮,碧水之精灵。山乡堡子,喜逗蛤蚌,村歌社舞,悦己娱神。闲时村头舞一曲,欢语笑声乐融融。

    芳草绿,塘荷红,笛声脆,箫鼓动。一队花旦女,个个蛤蚌精。纱罗艳艳,珠翠莹莹,风姿绰约,娇俏绝伦。迤俪而出兮,如仙女之下凡;缓缓而启兮,似美人之懒慵。娴婉柔靡兮,恰贵妃之出浴;意定神闲兮,徜徉花海仙境。忽闻岸旁一声唤,走来一帮逗蚌人:渔翁荡花船,渔婆抖花巾,渔童舞长竿,老鹳呆目瞪。蛤蚌女,乖精灵,眸流波,腰肢拧。时而莲步轻移,时而跌打滚翻,时而骆驿飞散,时而飒葛合并。躲躲闪闪,惶惶而又凄凄;张张合合,嗔嗔而又忿忿:人间都欲得珍珠,可知珍珠咋养成?逗蚌人,兴正浓,你推我揉乱纷呈。娇娇蛤蚌女,柔美又轻盈;两者相与嬉,斗智又斗勇。舒缓时若行若翔,若倾若俯;激越时龙飞九天,风起云涌。层层叠叠蛇蜕皮,呼呼搧搧龙卷风,孔雀开屏光灿灿,鹞子翻身让人惊。不知谁胜又谁输,若即若离轶态横。观之愉悦情怀,哀《蟋蟀》之局促;赏之幽默风趣,嘉《关睢》之不淫。自古民间出奇葩,土色土香最醉人,谁言山乡无逸丽,浑然天成一奇珍。

    舞之曼曼,歌之声声。激情满怀,歌舞太平。逗到尽兴时,逗到满天星;逗出人人乐,逗出好心情。但望堡子歌伴舞,凤翥龙骧奔愿景!

 

附《堡子蛤蚌舞赋》注释:

 

△ 珍珠之摇篮 珍珠是一种古老的有机宝石,由大量微小的文石晶体集合而成,产在贝类软体动物体内。蛤蚌被誉为“珍珠之摇篮”。
△ 缓缓而启兮 即贝壳慢慢张开。
△ 渔婆抖花巾 渔婆手里拿着一块兰格花巾,象征着用鱼网捕捞蛤蚌。
△ 老 鹳 即白鹳,长脚尖喙,头有缨冠,常栖息于沼泽草地,以鱼、蛙及甲壳、贝类为食。舞中的老鹳为逗蚌者,呆而敏。
△ 腰 肢 拧  蛤蚌舞表演时,“蚌壳不平张,时时要拧腰”,腰身拧转是其突出特点。
△ 若行若翔   跑圆场的舞姿。
△ 若倾若俯   “卧鱼”和“斜探梅”的舞姿。
△ 轶 态 横  飘逸的情态。诗云:“轶态横出,瑰姿谲起”。
△ 哀《蟋蟀》之局促  局促:拘束、不开放。《唐风·蟋蟀》中有“今我不乐,日月其迈”句,主要写古代劳动人民勤勤恳恳劳作,只为将来享乐。与如今劳动人民丰富的生活方式比较起来,即
有苦行主义的味道。
△ 嘉《关睢》之不淫 《诗经·关睢》中有“窈窕淑女,君子好逑”句,描写男子对美丽姑娘的大胆追求。但在封建社会里,却被一些人当作“淫”。与逗河蚌中的男女调情比起来,《关睢》更不能说是淫了。
△ 凤翥龙骧  昂举腾跃貌,形容奋发有为。
△ 愿  景  更高层次的追求,所向往的美好前景。

上一篇:没有了!

下一篇:老来赋