您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

老来赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:24:29

走走看看,游游转转,说说笑笑嬉嬉。花甲归闲时节,如何将息?幸有老年中心,欢欢乐乐最称意。可阅报,可玩牌,吹拉弹唱由己。更喜乒坛交锋,战犹酣,每每大汗淋漓。月上西窗,与友品茶对弈,纵横汉界楚河,直杀得乌烟瘴气。这次第,怎一个乐字了得!


老来忙

    写写画画,忙忙碌碌,潇潇洒洒累累。说是退休赋闲,却还捉笔。早欲文坛弄墨,今日方尽情惬意。颂盛世,唱和谐,诗词歌赋皆习。
    更有人文翼城,写不尽,唐风晋韵瑰丽。人生苦短,何以不舍不弃?天下文章锦绣,实在是壮心不已。细品味,情有独钟亦堪醉。

老来悟

    思思索索,忧忧虑虑,苦苦寻寻觅觅。人生白云苍狗,活着为谁?多少风雨坎坷,到暮年倍应珍惜。忙家庭,为他人,也莫亏了自己。儿孙各有天地,怎期望,人人都成豪杰。难得糊涂,万事皆由他去。快让心灵放飞,活就活出个滋味。夕阳红,更添一片绚丽。
 

 

《老来赋》注释:

本赋仿女词人李清照“声声慢”、“寻寻觅觅”而成。
将息          将养。
对弈          下棋。
这次第        这情况,这光景。
捉笔         抓笔,仍从事文字工作。
白云苍狗     杜甫《可叹》诗:“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗”。也做白衣苍狗,比喻世事变幻无常。

上一篇:堡子蛤蚌舞赋

下一篇:汤王庙赋