您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

汤王庙赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:23:55

邑之东亢,蕞尔山庄,仙屏环绕,翠节流芳。西有汤王行宫,彰圣人之芳躅;东有汤王神庙,隆俎豆之馨香。庙宇巍巍兮,祀万世之师表;正气荡荡兮,堪亿民之景仰。
    威哉汤王,开国之君,吊民伐罪,四海扬名。夏桀昏庸残暴,欲及酒池肉林;百姓恨之入骨,诸侯义愤填膺。创制革命兮,替上天而行道;去邪除虐兮,著大德于乾坤。
    仁哉汤王,爱育众生,网开三面,德化万民。治国任奴为相,用人以贤为亲; 百事反求诸己;盘铭日日益新。民苦予苦兮,处政若临深渊;化披草木兮,善行灿如文锦。
    义哉汤王,浩然胸襟,勃兴商业,昭昭雨神。鼓励商贾交易,崇尚诚实公平;赤地七载荒旱,祈雨祭身桑林。登坛六责兮,当警天下人主;爱民无己兮,垂裕万代后昆。
    大哉汤王,圣德汪洋,龙章凤彩,地久天长。庙以山石垒基,不掩烁烁其华;殿以拱窑为堂,倍增肃穆皇皇。神尊赫赫兮,翼民感恩千秋;神庥悠悠兮,永葆日明月朗!

《汤王庙赋》 注释:

蕞尔 小的样子。
芳躅 古人前贤的行踪遗迹。
俎豆 祭祀,崇奉。
吊民伐罪 抚慰百姓,讨伐有罪的统治者。
创制革命兮 成汤伐夏立商,打破了之前的揖让和世袭制,开创了以武力推翻政权的先河,在历史上被誉为“商汤革命”。
网开三面 商汤出巡,见野民网张四面,捕捉禽兽,汤命去三面,祝曰:“欲左者左,欲右者右,欲上者上,欲下者下,不用命者,乃入吾网”。表现了其宽宏仁慈,爱护众生的博大胸怀。
任奴为相 伊尹为商汤之妻陪嫁奴隶,足智多谋,汤求才若渴,礼下贤士,任其为右相,终大败夏桀于鸣条之野。
盘铭日日益新 商汤在盤上刻有铭言:“苟日新,日日新,又日新”,以勉励省察自己,力使天天有所作为和进步。
民苦予苦兮 商汤曰:“民苦予苦。万方有罪,在予一人”。老百姓受了苦,就等于自己受苦一样;老百姓有了错,都是我没有把他们教育好。
文锦 有花纹的织锦。
勃兴商业 商部落为游牧部落,善于商贾买卖和物品交流。部落的王亥被历史上称为“商业鼻祖”,但在民间,由于成汤立国后进一步鼓励互通有元,经商买卖,也被人们誉为“商业鼻祖”,在许多庙会集市发达的地方,一般建有汤王庙,奉汤王为商业始祖和保护神,如翼城西关的汤王庙和汤王庙会。
祭身桑林 商汤继位后,天下七年荒旱,巫师占卜,用人铸之,可回天怨。汤曰:“以人铸,是诬天也。若以杀人,朕请自当”。遂斋戒沐浴,以为牺牲,至桑林之野,登坛列祭,终使天降甘霖。商汤以身祷雨的义举,征服了天下百姓。之后,各地纷纷建庙,奉汤王为“雨神”。
登坛“六责” 商汤登坛祈雨时,以六事自责曰:“政不节欤,民失职欤,宫室崇欤,女揭盛欤,苞草行欤,馋夫昌欤?(即为政不节约了吗,子民失职了吗,宫宫太奢华吗,嫔妃太多吗,贿赂横行了吗,侫臣得势了吗?)如有不道,灾责一人。”“六责”对当政者至今仍有警示意义。
后人。
龙章凤彩 不凡的仪表风采,常指君王。
皇皇 同煌煌,美盛昭著之貌。
神庥 神灵庇护保佑。

上一篇:老来赋

下一篇:翼城琴书赋