您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

翼中双塔赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:21:29

中双塔,五魁文峰,雄柱直矗,巍峨入云。光射斗牛兮,壮一邑之风水;神庥辉映兮,昌一方之人文。
    双塔屹屹,居城之巽,会水秀木,元武化龙。居高临下兮,光吞浍流迭浪;撑地拔天兮,气接翔峰千仞。东望雉堞雄楼,顿显浩然之气;西联学宫孔庙,丕焕腾起之盛。红霞四射飞天半,碧树环基莺鹂鸣。风铎朗朗凤娇姿,宝珠熠熠龙精神。
    双塔煜煜,神威氤氲,文光万丈,风藻无穷。奎壁开九天紫极,萃图书翰墨之华;文昌掌功名禄位,起人间飞虎云龙。阅塔起数百年间,吾翼崇儒重道,右文育才,桂子飘香,鹿鸣竞响;看唐尧万户书香,科甲连镳,名儒硕辅,名垂乾坤。泱泱乎大哉,斯文在兹;彬彬乎盛哉,人文蔚腾。
    翼中双塔,笔点青云,钟毓一方,惠及当今。并学宫而馨香千世,匹文宣以教化万民。有道是,文章千古秀,做官一时荣,书中容天地,笔下走鲸鹏,敢期莘莘学子,映雪萤窗,明伦砥行,共探骊珠,各抒鸳锦。风云砺志发浩歌,自有魁星曜来人!

《翼中双塔赋》注释:

五魁文峰 文峰、五魁两塔位于翼城中学东南方,紧临浍河。县志载:文峰塔建于明崇祯二年(1629),通高21米;五魁塔建于清乾隆元年(1736),通高15米,均为五级密檐式。
居城之巽 巽xun东南方。双塔在旧县治东南。
会水秀木 元武化龙 会:汇聚;秀木:使树木长得茂盛;元武:即玄武,古代传说中的北方之神,其形为龟蛇状。据载,文峰塔之建,缘于钟楼。古钟楼建起后,堪舆家云:“县治若龟状,首在东南,东南为巽,主木,木上镇钟,金刑木若,灾特甚焉”,故在龟首起塔,于塔顶设神龛,以化龟为龙,壮邑风水。
宝珠 文峰塔刹为陶制宝珠。
煜煜 煜:照耀。
奎壁开九天紫极句 奎:奎星为二十八宿之一,被古人附会为主宰文运之神。因“魁”与“奎”同音,且有为首、第一之意,故后人以“魁”代“奎”,并称科考五经(诗、书、易、礼、春秋)的经魁为“五经魁首”。
文昌掌功名禄位句 文昌:星宿名,即斗魁六星的总称,被古人奉为文昌神,认为是主大贵的吉星,道教称其为主宰功名禄位之神。文峰有“山登绝顶我为峰”之意。
鹿鸣 出自《诗经》。“呦呦鹿鸣,食野之苹”。此处指鹿鸣宴,借指科名考试。
文宣 指文圣孔子。
骊珠 宝珠,传说出于骊龙颌下,故名。喻指难以得到的珍贵之物,常指应试得第或吟诗道出精髓。

 

上一篇:翼城琴书赋

下一篇:大 唐 之 源