您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

翼 城 赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:19:42

星占参觜之次,地属大夏之墟。东扼坞岭,堪称晋南咽喉;西接河汾,素为平阳膏腴。因唐尧故地声名显赫,唯晋国源头卓越而一。依浍水昼夜流淌织就莽莽锦绣,缘翔翱形如大鹏而冠县名为翼。经济与人文齐光,现代合历史同辉。噫嘘兮,翼城,大唐之源,龙兴之地,绚丽而又神奇,深邃而又大气。

    天玄地黄,斗转星移;光射远古,璀璨天际。南石遗存,解读洪荒之密码;枣园文化,孕育华山之玫瑰。千古圣君,五帝之尧,圻封吾土都唐城,崇山脚下留胜迹。浍水河畔制彩陶,“尧都”威威千年永;田猎逢兽称天马,符阁悠悠藏玄秘。稷生弃里遭三弃,冰池尚存;丹朱失位称虞宾,丹山犹祀。舜耕历山三落脚,驱象垦坪遗犁沟;刘累御龙事孔甲,丹渊龙潭波碧。天下刘姓肇此始,崇龙图腾赖以立。叔虞封唐,启以夏政,疆以戎索,彰显“嘉禾”之盛;燮父改晋,尚贤尚法,崇功崇德,奠定晋国之基。王赐苏钟露锋芒,文侯勤王解周危;献公拓疆挺中原,文公称霸扬雄威。泱泱甸侯七百年,五个世纪在斯;赫赫晋君卅六世,二十六代都翼。《晋语》篇篇莹琼瑛,《唐风》曲曲吐珠玑。晋铸刑鼎在冶南,煌煌四大官铁地。逮秦汉,历魏晋,及隋始定此县名;易浍州,升翼州,至元复翼开新宇。王气氤氲三千载,震古烁今镌丰碑。

    壮哉翼城,雄哉翼城!英武之域,俊杰之乡。戎马将军功垂简,文人志士雅流芳。史佚随武王伐纣,记天相,刻利簋,夏商周得以断代;子推风高隐绵上,淡名利,重气节,宋真宗锡命褒彰。士蒍扶晋称重臣,里克尽忠保社稷。尹铎营造晋阳城,程婴存孤全忠义。董狐秉笔直书,不畏不隐,实开信史之先河;祁奚举贤荐能,不私不党,君子之道坦荡荡。侯嬴善谋,窃符救赵;荀吴伐狄,义取鼓国。周勃辅高祖堪称忠贤,卫青破匈奴威震边疆。河上翁注《道德经》,哲理隽永;尹知章答《幽思赋》,文采飞扬。宋曹斌用兵神武,一代儒将;李太后教扶神宗,母仪堂堂。史学迁抗直不挠,持斧畿甸,不负钦差巡按;石家绍一身正气,爱民如子,名列清史传芳。李春溥冒死进谏斥英夷,护我国格;刘克笃立言树德为师表,三晋景仰。阎紫琴播星火而燎原,堪称革命先驱,七勇士面强寇而不屈,无愧一代豪杰。植棉劳模吴春安,八次见到毛主席,蜚声华夏;时代楷模李鸿海,无私奉献倒计时,英名传唱。

    胜哉翼城,绣哉翼城!钟以灵秀,昌以人文。川岳发祥写妖娆,风物辐辏逞鼎盛。历山巍巍兮层峦叠嶂,流水潺潺兮满目清凉。古木参天兮果药遍地,云蒸霞蔚兮无限风光。舜王坪草甸绵绵,黑龙潭飞瀑挟风;珍珠帘雾绕雨丝,玄元洞莫测其深。翔岳奇峰,宝塔入云,碎影横开鹦鹉翼,余光乱布凤凰文。绵山介祠祭子推,娘娘圣庙香火盛。佛山仙境,丹碧耀金,翠节千秋,绿涛万顷,晨钟暮鼓,天地全神。滦水喷珠溅玉,介湖波光粼粼。涧峡银杏逾千年,舜坪云杉冠如云。尧舜禹汤四圣宫千年古刹,则天协帝称国宝祭祀盛隆。元代舞楼,斗八藻井,龙吻飞檐,华夏一珍。木石牌坊,街衢高耸;金代铁钟,魄倾万钧。《裕公和尚道行碑》,赵孟罘闪?璺铮弧蹲砦掏ぜ恰肥?伲?斩?铝魉?性啤B兰椭?斗缰窬?住罚?持斡??瞎巽W;《郑太子寿碑铭》,文出初唐四杰卢照邻。犹有尧都砂锅,千年不改其制;正月二十摊春卷,滥觞华夏民风。跑旱船,谐讽丹朱不肖;饹烙饦,名吃风糜三晋。翼城琴剧,缠绵婉转,倾倒观众百万;翼城花鼓,热烈奔放,打出“国遗”之威,轰动京城。

    噫嘘兮,雄乎胜哉!翼城之美,今日辉煌。龙骧鹏举,荡吾心胸;活力四射,唤吾诗肠。“铁都”煌煌,十里钢城不夜天;煤田泱泱,乌金滚滚涌四方。纺纱勃兴,织出满天霞瑞;铸造精密,远销海外重洋。果菜吐翠养殖昌,芳畦霍靡穗飘香。隆化小米誉三晋,“大众”公司联八方。沼池万座,村村寨寨荡笑声;枣林千坡,沟沟坎坎着新装。经济建设,粲其异彩;社会事业,溢其华光。教育先行,幢幢高楼拔地起;兴学育人,莘莘学子气轩昂。荧屏精彩,悦情怡性鼓舞人;服务优质,少生优育成风尚。《经纬剧场》唱红万民学法用法大戏,“文化小院”,扣动百姓赋诗作画心房。晋侯高速贯全境,坦坦通衢;“三纵五横”任驰骋,荡若康庄。解放街御道琼楼,霓虹点点;南环路十里长虹,聚瑞凝祥。桐封公园灯光璨璨,舞衫歌扇;浍水乐园舟楫游弋,绿波荡漾。奥体中心气势恢宏,少晨练,老亦晨练;府前广场美仑美奂,女欢畅,男亦欢畅。城在林中花木翠,人入画里醉菲芳。酒楼食肆遍街巷,通宵达旦;碧水蓝天百卉秀,神清气爽。财政收入连年攀升,耄耋村干社保共享。筑巢引凤大手笔,首钢落户梳妆忙。“山西文明和谐城”,同创共建铸辉煌。惠风习习,民气熙熙,社会和谐,百姓安康。噫!挺矫矫之美姿,集万千之气象,建全省之强县,写时代之华章!

    唐风晋韵,地久天长。风情款款,锐意昂昂。不啻三晋之明珠,尽显魅力无量。颂曰:丰姿绰约兮人间天上,人气鼎盛兮春光骀荡;欣逢盛世兮构天人合一之图,强势崛起兮映雷霆万钧之光。噫嘘兮,翼城!斯乃蛟龙,当激水三千,劈波斩浪;斯乃大鹏,当凌空九万,展翅翱翔!


注释

参觜之次次:处所,中间。古时以为,山川之精,上应星辰,故以星宿分主九州地域或诸侯封域。古代天文学家把天空中可见的星分成二十八组,叫二十八宿,东西南北各七宿。据明嘉靖《翼城县志·星野》载,翼城的地域方位与西方白虎七宿中的参觜(觜三度,参大度)两星相应,在毕、觜、参、井星宿之间。

大夏之墟墟:荒废的聚居地。晋南素有“夏墟”之称,是夏文化的主要组成部分。从陶寺遗址的年代地望、生产力水平、社会发展阶段和龙盘所提供的族属信息分析,唐地即夏族早期活动的主要地区。

东扼坞岭扼:把守,控制。坞岭,距县城30余公里佛山西南的东西坞岭,《地理志》标明“黑岭”,是翼沁两界分界。古时山高径窄,地势险要,历为翼城关隘和东大门。

西接河汾河:黄河;汾:汾河。翼城母亲河——浍河发源于佛山与坞岭山下,由东北向西南,过数十村而入汾河,汾河入黄河。

平阳膏腴平阳:今临汾市古称谓,翼城自明洪武二年(1369)改隶平阳府。膏腴:肥沃。俗云:“金襄陵,银太平,数了曲沃数翼城。”

唐尧故地翼古称唐,在禹贡冀州(古九州之一)之域。《翼城县志》载:“帝尧……十有五封唐为唐候,合翼于浮山南为唐国……”

晋国源头句周成王三年(前1040),周公举兵翦灭了参与叛乱的唐国。成王将其同母弟姬虞封到唐地。初都龙唐,旋迁于今故城,其子變即位,因南有晋水,改称晋候。叔虞为晋国的始祖,翼城为晋国的源头。

缘翔翱句翔翱:即翔山,距县城13公里,又名翔峰。叔虞封唐迁翔翱山之下今故城之后,见山形如鸟翼,故名都城为翼(翼之名始此),后其子孙晋孝候将都城改翼城(翼城县名始此)。

噫嘘兮古语感叹词,相当于现代语的“啊”。

大唐之源翼城是唐尧受封和晋国始封的古唐地,隋末唐公李渊建立的大唐帝国,即袭用了位处今翼城一带先秦时期古国唐的名号。

龙兴之地翼城是唐尧受封之地,尧“感赤龙之祥”而孕,其氏族以龙为图腾(陶寺龙山文化遗址中出土了“龙蟠”礼器),帝尧被历代明君和中华儿女奉为“其仁如天,其知如神,就之如日,望之如云”的“天下共主”和真龙天子。

天玄地黄玄:黑中有赤之丝绳。黄:黄者中也,土之色。“天以不见为玄,地以不形为玄”。天玄地黄即上有见而不见之天,中有连连黑赤之带,下辅有形无形之地,喻天下玄奥。

斗转星移北斗转向,众星移位。表示时序变迁,岁月流逝。

南石遗存句南石遗址位于县城西北14公里的里砦镇南石村。出土了一批与陶寺龙山文化和东下冯类型文化相似的以泥制灰陶为主的陶器和鬲、斝、甗、甑、鼎、瓮、罐、盆、缸、豆等器物,据考古工作者推断,这些器物为人类洪荒时代原始部落猎狩经济的反映。对研究夏文化和中国历史的开端,揭示中国古代文明和国家起源之谜很有学术价值。

枣园文化句枣园遗址位于距县城约10公里处的隆化镇枣园村。发掘出7000年前的居民住所遗迹和大量陶器、石器等生产工具,具有典型的前仰韶时期特征。其中,出土的彩陶器皿以玫瑰花卉为特色,有各种修饰的圆点、宽带、叶脉等图案,被考古界命名为“玫瑰部落”,成为史前中国文化中异彩纷呈的一页。“枣园遗址”已被命名为“枣园文化”,说明翼城是孕育华夏民族童年的一方热土。

圻封吾土句圻:边界,引申为疆域。唐城,位于翼城西北的崇山脚下,尧为唐候时曾在此筑城,其子丹朱及后裔也继嗣于此,有出土“古都唐城”城门额石。崇山:位于翼城县境西北与襄汾曲沃三县交界处,俗称塔儿山,又称卧龙山。考古工作者在此发现了尧之都城(大城、小城、瓮城)、仓储区、祭祀区和中国较早的观象台。证实尧都平阳的准确地望即在陶寺(临汾的尧都,尧庙是后人祭祀之处)。

尧都威威句尧都:位处浍水河畔的隆化镇南,尧为唐候时曾在此制陶,即天子位后又建行宫于此。“尧都沙锅”即尧为翼城留下的文明印记。

田猎逢兽句天马:位于里砦镇西南隅,东接古都唐城,西连曲沃曲村,为天马——曲村遗址的一部分。相传帝尧曾在这一带围猎逢异兽,称天马。

符阁悠悠句南唐乡符册村昔日建有“尧王符阁”,推测尧曾在此留下记事的符号或实物。

稷生弃里句稷名“弃”,帝尧异母弟,生于今王庄乡弃里村,生后为肉球,曾遭三弃,被扔在结冰的水池里。长大后喜种麻菽,播百谷,帝尧以为农师,封邰地(今闻喜、稷山一带),成为中华民族农业始祖。

丹朱失位句尧禅天下于虞(舜),丹朱避之房陵,虞以丹朱为宾客,待之以礼。丹山:即县城北10公里处的丹子山,过去建有丹朱庙。

舜耕历山句历山位于县城东南70公里处翼城、垣曲、沁水三县交界处,为山西十大风景旅游区之一,主峰舜王坪高2358米,在坪西侧的半山腰过去建有“圣坪舜帝庙”,俗称“三落脚庙”。相传舜曾在此搭草棚、支锅灶,安下身来,带领氏族成员耕治历山,在坪顶架象躬耕,并留有犁沟。

刘累御龙句刘累:尧子丹朱之后,生今桥上镇刘王沟(刘王沟有“刘累故里”村门额),居今王庄乡龙艺村。曾学扰龙之技于豢龙氏,在丹渊养龙(鳄鱼)。后事夏帝孔甲,赐“御龙氏”,封唐候,都翼西今南唐乡龙唐村。

天下刘姓句刘累的始祖原名祁式,被舜封到河北唐县的刘地居住,改名刘式。据考,此即刘姓始祖。龙作为中华民族的图腾,即以鳄鱼形象为主。

启以夏政句叔虞封唐后,成王让他用夏人的传统之政启迪诱导夏民,用戎人的规矩约束驾驭戎人。这种求同存异、宽厚包容的政策促进了晋国的经济繁荣,以至“异亩同颖”,田亩里长出丰满肥硕的双穗禾,成王与周公分别作《馈禾》、《嘉禾》之诗而颂之。

燮父改晋句叔虞之子燮父因感于城外有晋(涧)水流过,改唐为晋,并传承叔虞尚贤、尚法、尚公的体制,奠定了晋国的业绩。

王赐苏钟句周王三十三年,晋献侯(名苏)受王命率晋军征战夙夷,大获全胜,周王隆重犒赏。献侯为报答和颂扬天子的恩德,铸编钟16枚,记天子的恩宠于其上。编钟已在晋侯墓地发掘出土。

文侯勤王句周幽王十一年(前771),晋文侯(名仇)率晋军入陕,与郑武公、秦襄公联合勤王;二十一年(前760)又执杀了非正统的携王,结束了周王室长达十年的二王并立的局面,成为再造周室的功臣。

献公拓疆句献公名诡诸,武公称之子,决心继文(侯)绍武(公),与诸侯争霸天下,施展联远袭近,各个击破的谋略,攻灭了周边小国,迅速拓展晋国疆域,使晋国很快成为一个以晋南为中心,北达介休,南抵秦岭,西到华山的北方一流强国。

文公称霸句晋文公名重耳,是晋国史上最有作为的君主,春秋五霸之一。曾在外流亡19年之久,继位后采取一系列措施大力发展生产,大胆启用贤能,并展开一系列外交和战争活动。二年(前635)亲率左右两师前赴周难,平定了周王室之乱,四年(前633),作三军,五年(632)率起三军,在城濮大败楚军,被周襄王册封“侯伯”,在郑地践土主盟诸侯,史称“践土之盟”,成为春秋中原诸侯的霸王。其霸业使晋国中原盟主的地位延续了一个半世纪之久。

泱泱甸侯句翼城是三晋的启运地。春秋晋国近700年的历史,翼城作为其政治、经济和文化中心则长达五个世纪;晋国前后36代国君,就有25代生活在翼城大地。

《晋语》篇篇句《国语》是我国古代最早的一部国别史,《晋语》占《国语》的三分之二,记述晋国的主要人物和重大事件。《唐风》,是《诗经》国风中的内容,即流传于晋国一代的民歌。朱熹说:“其诗不谓之晋而谓之唐,盖仍其始封之旧号耳。”唐风共有12首诗:即蟋蟀、山有枢、扬之水、椒聊、绸缪、林杜、羔裘、鸨羽、元衣、有林之杜、蒿生、采苓。

晋铸刑鼎句冶南:县城以东唐兴镇境内。西汉时,曾是河东郡四大官铁冶炼基地之一。公元前513年,晋国的赵鞅、荀寅领兵在汝水(河南境)边筑城,就在此征收了480斤(一鼓)生铁,铸造了一个刑鼎,上面铸刻着范室子而制定的刑书。晋国作为中国法制的摇篮,应该在历史上大书特书一笔。

逮秦汉句逮:及,到。隋开皇十八年(595)改北绛县为翼城县,唐武德元年(618)废郡县浍州,金兴定四年(1220)升为翼州,之后复名翼城县。

王气氤氲句翼为帝尧始封之墟,叔虞剪桐之国,有王者之气。氤氲:形容烟或云气浓郁。震古烁金:事业功绩伟大,可以震动古人,显耀当世。

史佚句史佚:原名尹佚,西周初年太史,今唐兴镇东关史家圪塔人。周武王在河南牧野与商纣王决战,挥剑斩下了纣王的脑袋。史佚记录了这一时刻天空的星座和月相,凯旋后命铸铜匠在利簋上铸刻下“岁鼎刻闻夙有商”的铭文。利簋在20世纪70年代出土,铭文被解释为“岁末星正当其位,在周的星土鹑火”。这一记录意义重大,使得三千年后国家“九王”规划重大科研项目“夏商周断代工程”借此攻克了武王克周的准确日期为公元前1046年1月20日。

子推句介子推:又名介之推,原名王光,今王庄乡王庄村人。随晋文公出亡19年,在异常艰难时,割下自己腿上的肉煮汤为重耳充饥(割股奉君),文公即位后,赏不及推,推不言禄,携母隐于绵山。传说文公曾下令火烧绵山,推不出而死,以是引为“寒食节”,后与清明合二而一。介子推轻生死、重名节;轻功利、重义节;轻物欲、重气节的价值观念,成为晋文化品格中最高洁的内核。宋真宗曾制诰追封介子推“洁惠候”,号召国人向他学习。

士蒍句士蒍:出生于今南唐乡北史村,晋献公的心腹之臣。曾帮献公诛杀了桓庄之族,任大司空,主持扩建了绛都,使晋国政权大为巩固。

里克句里克:生于今里砦镇里砦村,晋献公的股肱之臣。为献公整饬内政,攻伐敌国立下盖世功勋。所献“假虞灭虢”之计,被孙武收入《三十六计》。

尹铎句尹铎:生于今南梁镇东尹村。曾受命于晋卿赵鞅,修建晋阳(今太原市)城,将城墙增高一倍,以至死后仍救赵氏于倒悬。太原建有“尹大夫庙”。

程婴句程婴:赵朔的心腹门客。生于今南梁镇程公村。在奸臣屠岸贾欲除忠烈名门赵氏时,程婴以己子换出了赵氏孤儿,并抚养赵武长大,以至后来赵国雄霸天下,三家分晋。

董狐句董狐:晋国史官,生于今桥上镇良狐村。灵公不君,正卿赵盾劝而不听,反遭追杀,赵穿弑灵公。董狐书曰:“赵盾弑其君”。盾曰:“不然”,狐曰:“子为正卿,亡不越境,反不讨贼,非子而谁?”孔子曰:“董狐,古之良史也,书法不隐。”董狐秉笔直书,“不虚美,不隐恶”的实录精神,成为中国史籍中的精华。

祁奚句祁奚:字黄羊,悼公时中军尉,今中卫乡屋山人。能够推荐有德行的人接替自己的职务。“外举不避仇,内举不避亲”,受到孔子的高度称赞。

侯嬴句侯嬴:大梁(魏国)城门吏,今西阎镇曹公村人。曾为信陵君出“窃符救赵”之计,保下了赵国。

荀吴句荀吴:字郑甥,祖居里砦镇郇壁村,生于今隆化镇吴村。晋昭公时受命在本县吴寨治兵,两次进攻鲜虞,并顺道义取鼓国,被史家称为“伐狄军事专家”。

周勃句周勃:江苏沛县人,西汉王朝的开国元勋。曾受封于翼城县的南绛村。立有战功,位尊为候,有人诬之谋反,勃忠心耿耿。

卫青句卫青:汉武帝时大将军,其父郑季,今王庄乡郑庄人。少时在北关南门外牧过马(有“卫青饮马沟”石碣)在甘泉卖过羊,其姊卫子夫被册封为皇后,泽及全家。卫青先后任车骑将军、大将军、大司马,赐爵长平候。共七次出击匈奴,为武帝平定边疆立下赫赫战功。

河上翁句河上翁:《神仙传》中所列的仙释人物。曾结茅庵于浍水之上卖药,故称。对《道德经》很有研究。相传,汉文帝刘恒曾两次来翼访问他。第一次到浍水之畔时,见其乘茅庵腾空而去;第二次与其母薄太后专程拜访,在八宝山见到了他,河上翁在偏桥(隆化镇广适村东)将自己多年研究《道德经》的感悟传授给了文帝。

尹知章句尹知章:字文敬,唐朝前期大臣,学问家,国子监博士,今南梁镇西尹村人。中宗闻其才,曾召之延英殿问曹植《幽思赋》,知章独舒见地,对答如流,文采飞扬,精湛绝伦。

宋曹彬句曹彬:字国华,生于今西阎镇曹公村。宋世宗时为中都监,出使吴越,人送大量金银财宝,坚辞不受。宋太祖时被封左神武将军,在分道伐蜀,进攻东南,攻克南京中立有战功,太祖赐钱20万,彬全部退还。善于谋略,很少伤及生灵,大有儒将之风。太宗时加封同平章事,封鲁国公。

李太后句孝定李太后:名李凤仙,明穆宗(朱载垕)妃,神宗(朱翊钧)生母,今唐兴镇西关村人。神宗十岁继位,李太后由慈宁宫徙居乾清宫专事照管,专任首辅张居正为上御讲筵,传授帝王之道,集慈母严父于一身,起居极严,教子有方,以母仪著天下。

史学迁句史学迁:字惟良,明万历壬辰进士,今唐兴镇东关史家圪垯人。任监察御史后,曾被朝廷派遣到湖广一带巡视屯田,到北直、山东、河南、四川、陕西等地监督民政军政,在江南各地督办学务,惩邪除恶,举贤任能,一身正气,留有美名。

石家绍句石家绍:字衣言,明嘉庆壬午科进士,今唐兴镇封比村人。曾任江西大瘐、龙南、兴安、上绕、南昌等县县令,赣州府知府,锣鼓营同知。任职期间,赈饥救灾,审理冤狱,竭尽全力为民办事,被民众称为“石青天”。48岁劳累而卒,南昌民众捐款在百花洲为之建祠,长年祭祀。《清史稿》载有石家绍传。

李春溥句李春溥:字荫南,今唐兴镇城内村人。清己丑年中举、升吏部主事、员外郎,后被授监察御史,掌山东、四川、甘肃道。光绪丁末任广西庆远府知府,后任山西自治筹备处处长。任职期间,冒死两次上书德宗皇帝,要求收回卖给英国福公司的山西盂县、平定、潞安及泽州的煤、铁矿权,其在山西争矿运动中的一腔爱国热情,至今为人称道。

刘克笃句刘克笃:字烈侯,今南梁镇斜口庙村人。光绪三十二年毕业于省师范科,留校任图书管理员,后委任岳阳县知事,辞职,专任教学,曾在省立各中学、师范主讲国文、经学、文字学。后任国民师范高师部、山西省立教育学院、山西大学教育学院、私立并州学院教授,主讲骈体文、诗、词等课。不仅以学问见长,而且淡于名利,爱憎分明,品行堪为学界楷模,卒后曾拟请从祀三立阁。

阎紫琴句阎紫琴:名兴业,今隆化镇沟北村(因之改名紫琴村)人。1925年加入中国共产党,是山西早期共产党员之一,翼城党组织的创始人,翼城第一任县委书记,为翼城党的发展和农民运动的开展建立了不朽功勋。1942年任晋冀鲁豫边区民运科长,2月奉命调北方局党校高级干部班学习,4月党校遭日本“铁壁合围”,在突围作战中牺牲于辽县十字岭上。

植棉劳模句吴春安:唐兴镇西梁村人,全国农业劳动模范。1952年,办起全县第一个生产合作社,任社长,带领社员苦心经营,110亩棉花,亩产籽棉473斤,其中5亩高产田亩产达1032斤,创造了爱国棉花生产最高纪录,1953年获国务院农业部颁发的“爱国丰产金星奖章”。后多次被毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导接见。

风物辐辏句风物:一个地方特有的景物。辐辏:形容人或物聚集象车辐集中于车毂一样。

历山巍巍句历山:位于县城东南75公里处翼城、垣曲、沁水三县交界处。相传帝舜曾在此躬耕,并编制了黄河流域的物侯历——《七十二侯》,故名。主峰历山层峦叠嶂,古木参天,全年平均气温15℃,是华北唯一一块原始森林,山西十大生态风景区之一。

舜王坪句舜王坪是历山的主峰,海拔2358米,坪顶面积260公顷,平坦开阔,有近万亩亚高山草甸。

黑龙潭句黑龙潭:历山主要景点之一。相传为舜豢养黑白二龙栖居处。白龙管风,黑龙管雨。三级瀑布梯次而下,甚为壮观。

珍珠帘句珍珠帘:历山精品奇观,位于历山南深幽,在高60余多,宽80余米的悬崖上溪水倾斜而下,形成条条雨丝,象一道挂着的竹帘子。冬天则形成一根根晶莹剔透的冰柱,俨然一座浮雕。“珠帘倒挂”为翼城古八景之一。

玄元洞句玄元洞,又称古猿洞,位于历山景区堡子村东。洞深20余公里,俗名“钻窟窿”,洞中有莲花台和溪水,据山西科学院考证,为古猿人住所。

翔岳奇峰句翔山:又名翱翔山,位于县城东南13公里处,因山形如鸟舒翼而得名。清人王猷成诗云:“名山胜地气氤氲,羡尔翔翱日欲曛。碎景横开鹦鹉翼,余光乱布凤凰文。”

绵山介祠句绵山:又名覆釜山,位于县城西北5公里处,相传为晋国义士介子推隐身处,山上建有介子推祠和娘娘殿。

佛山仙境句佛山:位于县城30余公里处,为浍水之源头,山巅建有佛山寺和武当庙,后寺供奉以玉皇古佛为统御的天地全神,前门设钟鼓楼。佛山生态良好,花木繁盛,为翼城风景旅游区。

滦水句滦水:位于南梁镇南梁村,西周以前名晋水。晋哀侯九年,晋大夫栾成(栾宾子)随哀侯侵陉庭(曲沃)战死,晋小子侯继位,封栾成为将军,改其故里之晋水为滦水,并建池名滦池。“滦池秋月”是翼城古八景之一。

介湖句介湖:小河口水库,位于晋国义士介子推的故乡王庄村。总库容4430万立方米,是翼城集水浇灌的主要水源,临汾市7座中型水库中的姣姣者,也是风景优美的旅游地。

涧峡银杏句在南梁镇上涧峡村,一雄一雌,雄树高31米,雌树高28米。银杏树又名佛指甲、鸭掌树,唯我国独有,被誉为“林中珍珠”、“活化石”。

舜坪云杉句在历山舜王坪顶,高13米,粗3米,翠枝横展,冠如宝塔。分叉处可坐六七个人,相传是舜治历山时从南方引植而来,该树是其后代,已逾千年。

四圣宫句四圣宫位于西阎镇曹公村,创建于元至正年间,是一座将尧舜禹汤放在一起供奉的千年古刹,在全国尚属罕见。占地2338平方米,有建筑105间。过去每年农历七月二十九至八月底,都要举办酬神祭奠活动,庙会规模浩大。中大门左右旁门上有砖雕匾额。左为“则天”,意谓以天为法;右为“协帝”,意为辅导天帝。四圣宫为全国重点文物保护单位。

元代舞楼句元代舞楼位于南梁镇武池村乔泽庙内,创建于元泰定元年(1324)。庞大而又精巧的穹隆式斗八藻井气势雄伟,飞檐挑出,翼角翚飞,左右设琉璃狮象龙吻。是全国现存最大的元代舞楼。

木石牌坊在唐兴镇城内十字街心,两坊遥遥相对,十分壮观,为省文保单位。

金代铁钟在翼中校院内(县衙旧址西部),铸于金大定六年,此钟宏大雄壮,响应千里,有“神钟”之称。

裕公和尚道行碑在唐兴镇城内村东南六角碑亭内。由元代大书法家赵孟钭?牟⑹樽?睢J槲目?写?校?媒《嘧耍?抛菘?牛?辖魅魍选8帽?粝∈劳ūΓ?赜凇渡轿魍ㄖ尽そ鹗?恰贰ⅰ渡接沂?檀云?罚?兄匾?氖妨虾头鹧Ъ壑怠?

《醉翁亭记》石碣县博物馆珍品文物,文为唐宋八大家之首欧阳修作,书为北宋文学家、书画家苏轼(东坡)之墨宝,书法气势雄伟,豪迈奔放。

《风竹惊鹤图》明代大画家吕纪的杰作,由宫廷收藏,被世人称为“精品”。清代,被顺治皇帝赐给廷臣翼人上官鉝(山西名臣)。此画将风竹和惊鹤刻划得栩栩如生,活灵活现。康熙二十年,上官鉝为使此画长久保存,遂敬为勒石。

郑太子寿碑铭句郑太寿:郑康公之子,曾为人质质于晋国,居于今唐兴镇寿城村。寿城村名缘此。唐总章元年(668),太子寿的后裔玉京观道士郑大量和族长郑君则缅怀太子寿及郑国的丰绩,请初唐四杰之一的卢照邻为之写了碑文。墓碑原在云唐村,现存县博物馆,是翼城唯一一块唐碑。

尧都砂锅产于隆化镇尧都村,著名手工产品,皮薄质细,可蒸、煮、炒、溜、熬,制作工具十分原始,是陶唐氏留给翼城的一块文明印记。

春卷正月二十为中国农师之祖——后稷的生日,翼城人民专门为其做了一种吃食——卷卷来祭祀他。这一风俗已遍及全国各地。

跑旱船正月十五元宵节社火活动的一种节目形式,即旱地划船。相传尧子丹朱不肖,在旱地行走也要乘舟,百姓只好为其拖舟。据说跑旱船起源于孝义村。

饸烙饦俗称石子饼。表面凹凸不平、色泽金黄、香酥可口,久存不易变质,是翼城的传统名吃。

翼城琴剧句是在翼城琴书基础上发展起来一种特有的地方剧种,唱腔高昂而富于变化,婉转缠绵。剧目《家风》演出超千场,受到省文化厅嘉奖。

翼城花鼓句翼城民间舞蹈,始于唐贞观年间,遍及全县各地。表演起来节奏欢快,情绪热烈,动作奔放,激情飞扬。2005年,被列入首批国家级非物质文化遗产保护项目名录。

龙骧鹏举句骧:仰起;举:兴起。

上一篇:大 唐 之 源

下一篇:历 山 歌