您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

漫话大唐之源

作者:翼城网络中心 日期:2014-7-20 11:18:34

 刘合心同志的《大唐之源》在干部群众中产生了强烈的反响。大家学习钻研这篇文章的热情是空前的,学习钻研历史文化的热度也是空前的。但是,在学习议论中,也暴露出一些常识性问题在某些同志那里还没得到解决,一些深层次的问题还有待于我们进一步探讨。我想就以上两个问题发表一些意见,权作引玉之砖吧!
      有些人弄不清唐国与唐朝的区别,甚至错误地认为唐朝就是唐国。   
      唐国是距今四五千年前的一个部落或者方国、诸侯国。这个方国或诸侯国是一个以翼城为中心的广大地区,它南不过夏县,西不过黄河,北不过霍山,东不过翼城。或者说这个方国或诸侯国是以翼城为中心,包括今曲沃、侯马、绛县在内,还有闻喜的一部分、襄汾的一部分。“唐”作为一个地名,在尧以前就存在了,所以尧封于唐地之后称唐侯,他的部落称唐国,这个唐国是个方国亦即诸侯国,距今大体在5000年左右。它的国都名叫“尧都”:先是在翼城县隆化镇的尧都;后逐渐迁移,都于今翼城县南唐乡河云村南、原属于翼城后划归绛县的南尧都;再后来,又迁于平阳的尧都——今襄汾县的陶寺一带。
      虞舜夺取了唐尧的天下后,把尧的裔子封于故唐国为诸侯,都于今翼城县里砦镇的唐城村。到了夏朝,夏如虞礼,保留了唐尧后裔的诸侯地位,仍封尧的后代为唐侯;其间彭姓豕韦氏强大后曾驱逐了尧的后裔代为唐侯,都于今翼城县唐兴镇的苇沟;夏朝孔甲时,尧的后裔刘累以艺龙得到孔甲的恩宠,又取代豕韦氏为唐侯,都于今翼城县南唐乡云唐村;夏朝末年,豕韦氏又篡位;商朝时,灭彭姓豕韦氏,刘累的后代复辟。一直到周初,尧的后裔都是在唐这块土地上做唐侯。不久,唐侯参加了以武庚、管叔、蔡叔为首的叛乱;周公奉命东征,平息了这场叛乱,把唐侯迁到陕西的杜县,还有一些贵族被遣散或逃亡,一部分流落到今河北的巨鹿、唐县一带。公元前1040年,周成王封其弟叔虞于唐地,仍称唐侯;叔虞的儿子燮父继位后改唐为晋,春秋以前的唐国历史到此就结束了。
      这样看来,唐国在翼城历史上的存在,如果从舜封尧的裔子为唐侯的公元前2400年前后算起,到周公于公元前1040年前后灭唐,大体在一千三百年左右。这么长的一段历史,我们不能无视它、忽略它。  李渊、李世民父子建立的唐朝,史称“李唐”。唐朝在公元618年创立,距古唐国大概有三千年之久了,因而说唐国与唐朝根本是两码事。
      困惑大家的第二个问题是,李渊承袭的唐国公,是北周的皇上追封其祖父的赠号。陈寅恪先生说,这里的唐指古巨鹿、中山一带放勋(即尧)的遗迹。但这怎么能与翼城的唐国联在一起呢?
      刘合心同志的文章可能限于篇幅,没有对这个问题展开论述。其实对上古史有一定知识的人都能道其所以。
      国内权威辞书、权威历史学家的著作,所有对历史研究持严肃态度的学者,都认为古唐指翼城一带。古唐国指以翼城为中心的—个广大地区。那么,古河北一些地方的“唐”是怎么一回事呢?我认为,那里的唐是翼城的唐派生的,那里的唐人是翼城唐人的后裔。 
      上古时,河北一带并没有“唐”这个名称。大家知道,尧出生后育于“母家”,“母家”即母亲的娘家,也就是尧的姥娘家。尧的母亲庆都是伊耆(亦称“祁”)国人,因而尧姓伊耆氏,这是典型的母系社会的遗留。伊耆在哪里?在今河北完县一带。历史上记载,伊耆国就是伊耆国,并不是唐国。那么,现今河北的唐县、唐山是怎么来的呢?先说唐县。唐县在春秋时叫鲜虞邑。鲜虞邑是白狄的一支,战国时称中山国。这说明唐县在上古、在春秋战国,并不称唐。西汉设县时,根据尧封于彼的传说,才改名唐县。可见这个“唐”不是真正的“唐”,是汉代人根据传说而把鲜虞邑改名唐县的。我们翼城称唐,在公元前3000年左右就存在了,这有大量的史料依据;唐县的“唐”是在公元前206年之后才出现的,又没有什么史料依据,只是根据传说,而且是在我们的唐存在了2800年后冒出来的。哪个是正宗的,哪个是派生的,不是看得很清楚吗?当然,唐县之所以以唐名县,也不是完全没有来由的。康熙年问著名的地方史家王世家在其所著《唐晋辩》中指出,周公灭唐之后,把一部分贵族迁到唐县。后来的人们不清楚这段历史,便根据传说,认为尧封于唐县,这是大谬不然的。所以我们说,河北的唐是翼城的唐派生的,河北的唐人是翼城唐人的后裔。
      再来说唐山。唐山现在是市,过去是县。唐山县在汉代叫柏人县,唐代天宝年间改为尧山县。直到金代金世宗时。为避讳其父完颜宗尧的名字,改尧山县为唐山县。唐山县的“唐”出现得更晚,就更不能与翼城的唐比肩了。
      总而言之,诚如陈寅恪先生所说,“中山、巨鹿等地”“流传”“放勋遗迹”,但中山、巨鹿并不称“唐”。尧封于唐地成为唐侯之后,又带领唐部落发展经济并拥有天下,才使唐或唐国的名字震古铄今。这个唐或唐国在翼城,或者说是以翼城为中心的—个广大地区。此后,一些有尧遗迹的地方为了纪念尧或为了标榜自己,也把这些地方称“唐地”或“唐山”。所以,翼城是正宗的古唐或古唐国,这是不容篡改歪曲的事实。其他地方的唐,是翼城的唐派生的,是它的后裔,因而说,翼城是真正的大唐之源。

上一篇:历 山 歌

下一篇:晋国源头在翼城