您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

李 离 赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:13:51

法乃国范,法乃民绳,法尚无私,法不容情。吾翼李离,视法神圣,以身殉法,天下闻名。一腔浩然正气,万世法苑精英。

李离者,今冯史人,文公之理,晋之名臣。掌管刑狱,一丝不苟,忠于职守,执法严谨。过听杀人,自拘当死,言之切切,情之耿耿。文公曰:“官有贵贱,罚有轻重,下吏有过,非子之罪”;李离曰:“臣居官为长,不与吏让位,受禄为多,不与下分利。今过杀人,傅其罪下吏,实非所闻”,失刑则刑,失死则死,遂辞令不受,伏剑自刎。

人非圣贤,孰能无过?想当时李离位高权重,文公一言九鼎;敷衍塞责,大可全命。况人情莫不怕死,蝼蚁尚且贪生?然李离以法为天,以法为崇,敢于担当,勇于舍身:法高于一切,法高于君命。孔子云:政者,正也,子帅以正,孰敢不正!

古法即“灋”,造字义深:神兽触不直而去,执之如水之平。惩恶扬善,法之要旨,公平正义,法之精神。壮哉李离,至品无声,形如玉白,心如水清。法不阿贵,何论官大官小;绳不绕曲,哪管显达庶民?信盖天下,弘扬法之尊严;大义凛然,维护法之神圣!晋有李离,法典比出,世有李离,大道驰行。法彰天下,子产铸造刑鼎;平反冤狱,况钟数番离任;除暴惩贪,铁面无私,包拯不畏皇亲国戚;为民请命,冒死进谏,海瑞宁肯罢官弃政;阅吾中华,法路漫漫,堪为举步维艰;历代法官,若临深渊,若履薄冰。众望所归兮呼法制,立法不难兮难于行!

华夏李姓,出自于赢,尧理皋陶之后,道祖老子之宗。倡“明刑弼教”理念,开“刑无等级”先声。“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”;“王子犯法,与庶民同罪”,言之琅琅,掷地有声。吾翼李离,秉承祖风,公平正义之卫士,舍身求法第一人,唐尧为之骄傲,世人为之称颂。鄙法界蠹虫,贪欲膨胀,利令智昏,收受贿赂,草菅人命,亵渎头顶国徽,践踏肩上天平,卑鄙龌龊,何等人品!

今日中华,政治倡明,法律面前,人人平等。呜乎,李离不死,亮节高风,千秋楷模,万世堪敬。但愿法苑弥正气,秉公执法荡乾坤!

 

   ▲ 法乃国范  范:模子,引深为规范、规则。法律是立法机关制订的、国家机关保证执行的行为规则。

   ▲ 法乃民绳  绳:准则、法度。法律是公民规范自身行为的准绳。

   ▲ 李离  春秋晋国时晋文公的理狱官,即掌管刑罚和监狱的高级官吏。今南梁镇冯史村(旧为李村)人。

   ▲ 过听杀人句  因听察案情有误而枉杀人命,发现后就把自己拘禁起来判以死刑。

   ▲ 失刑则刑  铁死则死  错判刑就要亲自受刑,错杀人就要以死偿命。

   ▲ 古法即“灋”句  法古写作“”,从“水”,表示法律应公平如水;从“”,?为神话传说中的能辨别曲直的神兽,据说办案时它用犄角顶谁,谁即是罪犯。表示惩恶扬善,主张正义。

   ▲ 法不阿贵  法律既使是对高贵的人、有权势的人也不徇情。

   ▲ 绳不绕曲  法律的准绳决不屈从于邪恶,就象木匠用的墨线决不会就弯曲的木料。

   ▲ 晋有李离  法典比出  晋国是春秋时最注重法典的国家。200年间就颂布了《唐诰》、《被庐之法》、《赵宣子之法》、《范武子之法》、《范宣子刑书》等五部法典。这与晋国有李离这样以身殉法的人不无关系。

   ▲ 世有李离  大道驰行  世上因为有了李离这样以生命维护法律尊严的人,法不阿贵、秉公执法才成为人们崇尚的大道理。

   ▲ 法彰天下  子产铸造刑鼎  为了让天下的人都知法守法,郑国的子产把刑书铸在了刑鼎上。成文法的公布是法制史上的一大变革。

   ▲ 华夏李姓句  李姓为上古五帝之——颛顼帝高阳氏之后裔。尧时,皋陶曾任大理(掌管刑狱的官),其子孙历三代袭大理职务。理、李古音相通,后以李为氏。

   ▲ 明刑弼教  弼:辅助。用刑法晓喻人民,使人们都知法、畏法而守法,以达到教化所不能收到的效果。

   ▲ 龌龊  wo chuo  不干净,比喻人品质恶劣。

上一篇:李娘娘赋

下一篇:周义周礼赋