您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

周义周礼赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:13:03

俗云:“三年清知府,十万雪花银”,茫茫宦海吏,廉者能几人?吾翼有英隽,克守古唐风,周义并周礼,花萼交辉映。

名儒周义,中南王人,大明县令知州,声施灿然闻名。居官勤政,哀民之多舛;处世廉谨,效梅之风韵。上任一挑书担,离职两袖清风。一贫如洗,死而不能安葬;无棺无椁,十年寄尸庙中。其弟周礼,与物无竞,位居州牧,简义临民。不行苞苴无余财,囊橐萧然人皆敬。翼令桂枝,感其精神,公殡司祭,慨而为文:花萼交辉,循良驰誉,翔山之傲,浍水之荣。唐尧即有如公在,何须数典求古人?

“居官守己贫,不能谋其身”,灿灿乎亮节,浩浩然高风。思明之初立,政通风清,反贪大开杀戒,惩腐触目惊心。平民皇帝朱元璋,以廉立国万民颂。惜乎后世,官不恤民,世风奢糜,贪贿横行。奢为祸兆,淫为败根,贪则民弃,家国何存?周义周礼,为官自尊,淡泊明志,清廉正风。达则兼济天下,穷则独善其身。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,出淤泥而不染,贵敝帚而自珍。有道是诗堪入画方为妙,官到能贫方是清。松竹梅岁寒三友,公正廉官德三金,慎权慎欲慎独,自重自省自警:守贫即是守德,守贫即是守身,名节重若泰山,荣华终为浮云。躺下只有七尺,用千间广厦;一日三餐足矣,何须万两黄金!

呜乎,贪而近贫,婪而近焚,明镜高悬,警钟常鸣。劝君莫当官仓鼠,劝君莫蹈饕餮行,国计已推肝胆许,何以贪脏羞儿孙!

 

   《周义周礼赋》注释

   ▲ 茫茫宦海吏  指封建社会的官吏。

   ▲ 周义周礼  今东王村人。周义,字时宜,明弘治顺天东安(今河北安次县)令,后升葭州(今陕西葭县)知州;周礼,先任河南府判,后升深州(今河北深县)牧。

   ▲ 花萼交辉  花萼:环列在花外的绿色叶状薄片,具有保护花瓣的作用。古人常以花萼比兄弟。花萼交辉,指花与萼竞自开放,交相辉映。此处特指明朝时周义周礼兄弟二人的高风亮节。

   ▲ 声施  为世人所传扬的名声。

   ▲ 上任一担书挑  自己挑着一担书去上任做官。

   ▲ 棺椁  椁:古时套在棺材外面的大棺材。棺椁:泛指棺木。

   ▲ 简义临民  用切合实际又符合礼义的办法治民。

   ▲ 不行苞苴  苞苴:包裹鱼肉食品的蒲包,引申为贿赂。不行苞苴:不搞收授贿赂那一套。

   ▲ 囊橐萧然  nang tuo 大袋曰囊,小袋曰橐。萧然:稀疏虚空。

   ▲ 翼令桂枝  指明嘉靖二十三年翼城县令鄢桂枝,字如一,四川大足人。在翼待士以礼,治民以惠,创编邑志。

   ▲ 公殡司祭句  县上出资为周义置办了棺椁礼义,县令亲自写了祭文予以安葬。

   ▲ 循良驰誉  奉公守法都有很好的名声。

   ▲ 唐尧即有如公在句  我们翼城就有像周义周礼这样为官清廉的人,何必到古人中去寻找呢?

   ▲ 居官守己贫  不能谋其身  当官甘守清贫,以至连自己的生计都维持不了。

   ▲ 反贪大开杀戒  平民皇帝朱元璋被史学家称为封建社会反腐力度最大的皇帝。官员贪污银子超过60两,就要剥皮装糠挂在公堂上以示警戒。

   ▲ 达则兼济天下句  出自《孟子·尽心上》,意思是,当你发达了(当官或富有)要以救济天下人为己任,当你不发达时,做好自己的本分,完善好个人品德。

   ▲ 不戚戚于贫贱句  陶渊明诗句,即不为贫贱而忧虑悲伤,不为富贵而匆忙追求。

   ▲ 贪而近贫  婪而近焚  贪与贫、婪与焚既字形相近,又旨义相连,寓意贪婪一旦暴露,便会被惩治,无异引火烧身。

   ▲ 明镜高悬  指旧时官衙大堂上高挂的警示官吏奉公执法、勤政爱民的牌匾。

   ▲ 饕餮  tao tie 传说中一种贪食的恶兽。古代钟鼎彝器上多刻其头像作为装饰,以警戒官员要以“贪”为戒。杜预注:“贪财为饕,贪食为餮”。喻人“贪于饮食,冒于货贿,侵欲崇侈,不可盈厌,聚敛积实,不知纪极”。民间传说其为羊头,眼睛长在腋下,虎齿人爪,因只顾贪吃,以至撑破了肚皮,有首无身。

   ▲ 国计已推肝胆许句  既然当了官,立下了为国为民的誓言,就要奉公守法,廉洁自律,怎能因贪脏枉法而让子孙世世代代蒙受羞耻呢?

 

上一篇:李 离 赋

下一篇:雄 关 坞 岭 赋