您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

雄 关 坞 岭 赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:12:27

巍乎壮哉,坞岭雄关!一龙盘东陲,两剑刺蓝天。狭钳晋豫咽喉,锁控翼沁屏藩。古唐威武之旋律,尧乡昂扬之魂魄!

千仞壁悬,万丈壑险,古木苍劲,磐石弥坚。俯瞰阡陌连天际,举目灵霄下云端。溯数千年历史,曰黑岭,曰黄父,曰黑壤,记沧桑变迁之流云;演八万里风月,或设防,或扎营,或警巡,集兵戎征战之壮观。临立名隘,思绪万千,发古追幽,豪气满怀。遥想当年,烟墩烽台,龙踞虎卧,旌旗漫卷。戎装健儿,披坚执锐,金戈铁马,保我平安。勇夫当关一敌万,楼台天阊美名传。曾记否,灵公搜剿,成公设盟,一代名臣赵盾力挽狂澜,大破秦楚与晋争霸之美梦;曾记否,武帝遣军,士彦封坛,大将军宇文宪率师御齐,凭坞岭之险攻克敌顽。会昌三年,泽潞反叛,武宗下令,石雄王逢挥师连破五寨,斩获千计;广顺元年,契丹侵晋,周祖颁诏,思让延诏西出坞岭,大捷凯旋……

历朝军戎必争,亘古战事不断。问清风,有多少伟人留踪影;问明月,曾几度兵燹扰关台?坞岭有幸伴忠魂,擒狼缚虎铸铁卷。一九三八,风云突变,倭寇侵华,一片阴霾。吾翼儿女多英烈,我以我血荐轩辕。阳城日军,经翼逃窜,神将天兵,设伏而待。口袋巧布,骁勇善战,硝烟弥漫,烈火遍燃。千余名日军折戟沉沙,二百辆汽车尽焚火海。一役全胜震华北,国共合作著新篇。壮士悲歌,御外侮而喋血;英雄正气,殒社稷而浩然!

    千秋成过往,百世付云烟,碧碧草木深,巍巍雄关在。改革春潮开锁钥,铁流呼啸任往来,两藩民殷又物阜,晋豫千里弹指间。仰观佛山,圣境仙雾缭绕;极目太岳,云海紫气缠绵。田野千红万紫,笑语欢声;沿路松影柳丝,风光无限。嗟夫,历史当思,前车可鉴,国强关固,金瓯永在。盛世中华,和谐共建,亿万人心是雄关,民族脊梁能擎天!

   《雄关坞岭赋》注释:

 

 

坞岭   位于县东30余公里处佛山西南,又名东西坞岭。东坞岭属沁水,西坞岭属翼城。

一龙盘东陲句   东西坞岭似两把利剑直刺青天,两岭浑然一体,其间道路如一龙盘旋。

▲ 狭钳晋豫咽喉句   坞岭自古为翼沁分界,也是晋豫大通道上的险要关隘。
    
▲ 阡陌   田间纵横交错的小路。

▲ 曰黑岭句   坞岭北朝时称乌岭,《地理志》标为黑岭,春秋时名黄父、黑壤,民国时称坞岭。

▲ 或设防句   坞岭为险关名隘,兵家必争之地,历代皆在此屯田设防、驻军扎营、守卫巡警,最多时70余人,为全县设防官兵最多的一个关隘。

▲ 楼台天阊   坞岭雄关古时建有关楼,雄伟壮观,好似神话中威武的天门。

▲ 灵公搜剿,成公设盟句  《左传》载:晋灵公“搜于黄父”,晋成公“盟于黑壤”。指晋国中衰时,秦、楚两国虎视中原,趁火打劫,灵公曾在坞岭训练部队,收剿侵敌;前601—602年,执政大臣赵盾曾在此举行大规模的军事演习和有鲁、宋、卫、郑、曹五国诸侯参加的会盟,以强大的军事力量粉碎了秦、楚欲称霸中原的美梦。

▲ 武帝遣军句   北齐隆化元年,北周武帝宇文邕调集18万大军攻伐北齐,并任梁士彦为晋州刺史,命大将军宇文宪在坞岭设防把守,以御齐师

▲ 会昌三年,泽潞反叛句   公元843年,镇守泽潞的节度使刘从谏死去,其嗣子刘稹拥兵自重,就地反叛。唐武宗下诏令石雄讨伐,太原行营将王逢屯驻翼城以备迎击(城内故名王逢寨),部队连破王寨,终将刘稹斩首献到京师。

▲ 契丹侵晋句   五代时(951年)契丹与北汉联合侵晋(今临汾市)。周太祖派遣陈思让、康延诏率师从汴京(今开封)东来,从坞岭出发赴晋州救援。

▲ 兵燹  燹:xian 野火。 因战争而造成的焚烧破坏等灾害。

▲ 擒狼缚虎铸铁卷   书写了克敌制胜的辉煌战斗历史。

▲ 阴霾   mai   原指空气中悬浮着大量烟、尘的混浊现象。形容日军侵华时的阴森恐怖气氛。

▲ 我以我血荐轩辕   鲁迅诗句。荐:祭祀。轩辕:古代传说中中华民族的始祖黄帝的名字。指中华健儿誓用自己的生命和鲜血来报答国家和民族。

▲ 千余名日军折戟沉沙句   坞岭大捷经过三昼夜激战,共歼敌1000余人,日军200余辆辎重汽车全部被烧毁,日寇全军覆没,谱写了国共两党共同抗日的辉煌篇章。

▲ 御外悔而喋血   抵御外来侵略,敢于踏血而行。

▲ 殒社稷而浩然   殒:死亡;社稷:国家。指抗日先烈有一股浩然正气,敢于为祖国而捐躯。

▲ 金欧   原指金制的盆盂之类,借喻国土完整。

上一篇:周义周礼赋

下一篇:武池元代舞楼赋