您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

武池元代舞楼赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:10:33

唐诗宋词,飞彩流金,元代戏曲,独具风韵。河东大地,艺术摇篮,戏台座座,杂剧兴盛。武池舞楼兮,声名煊赫,堪称国粹兮,华夏一珍。

考武池元代舞楼,建于元泰定元年,“乔泽庙”为朝廷赐号,乔泽神乃晋之栾成。谓“乔泽”者,盖翔皋秀于左,滦水环于前,祈英气神武,护佑一方,福荫千室,泽润万民也。庙阔亩半,地基奕垲,坐北向南,精巧绝伦。香篆氤其月台,紫气霭其仪门,忆往日霞披雄殿,烟氲献亭,十里八方,至哉峥嵘。惜乎兵燹天祸,沧桑变幻,至今唯存舞楼,洵一方之大观,记历史之年轮。

舞楼奕奕,赫然高耸,气势非凡,毓秀藏韵。九脊举平檐远,翼角飞;五刹宝瓶连珠,狮象龙吻。斗拱繁华而粗犷,雀替柔美而轻灵。玄玄乎雷公之柱,灿灿乎斗八藻井。通梁硕大,横越两丈有八;台口敞朗,可供三面观景。伫立广庭,慨古叹今,神魂飘逸,思绪纷纷:三月初八,乔泽诞辰,民祈丰年,歌舞娱神。设火树,升烟花,架鳌山,张彩灯。社火百戏竞伎艺,男女杂箫鼓动,割牲酾酒答灵贶,车马骈集闹纷纷。高跷列队,花鼓排阵,旱船摇荡,秧歌扭动。狮虎竹马,鱼贯而来,高歌劲舞,打鬼跳神。旗采为之飞扬,神马为之纵横。台下人流旋窝,台上五花爨弄。大鼓拍板叠脆笛,琵琶笙筝和悬磬。翠销幕,烛绛纱笼,锦衣绣袍,执戈扬盾。大花脸,俊小生,先艳段,后正本。目连救母人通鬼,莺莺寄书情断魂,伤泪悲血桃花扇,生死之恋牡丹亭。传千秋佳话,述善恶报应,唱忠孝节义,骂贼子奸臣。小小戏台,芸芸众生,曲曲拍案叫奇,句句戛玉敲金,百姓骀荡淫夷,万民其乐无穷。噫嘘兮,一处古庙一府乐,一座舞楼一园春!

古之武池,滦水泽润,民之敬神,冀乎庇荫。春秋尝,毫不懈怠,膏腴沃野,代有美称。元代舞楼,华夏为最,建筑形制之典范,杂剧兴盛之见证。呜乎,美轮美奂,至大至精,吾有国宝,圭璧永珍!

《武池元代舞楼赋》注释:



武池元代舞楼 全国重点文物保护单位。位于南梁镇武池村乔泽庙内,为全国现存最大的元代舞楼。

河东大地句 河东平阳地处河汾交汇之盆地,土地肥沃,灌溉便利,是农业生产的理想地区,也是祠庙极盛、乐舞发达之地,为哺育我国古代文化的摇篮。

朝廷赐号 北宋大观四年(1110年),本县请于朝廷,徽宗皇帝赐额曰“乔泽庙”。

乔泽神 乔者高之称也,泽者泉之能也。乔泽神即滦神,也就是春秋晋国的义士栾成。滦水因之而来,三月初八行幡赛会也因之而起。

奕垲 地势高而光彩闪动。

香篆 指焚香时所起烟缕,因其曲折似篆文故称。

九脊举平檐远 舞楼为九脊式楼顶,举折平缓,飞檐挑出。

五刹宝瓶连珠句 舞楼刹脊上饰有琉璃宝瓶连珠和狮象,两端龙吻尾部向上曲卷,气势雄伟。

玄玄乎、灿灿乎句 舞楼顶架由8根由戗共同支撑中心雷公柱,形成庞大而又精巧的穹隆式斗八藻井。

架鳌山 旧时元宵灯景的一种。把彩灯堆叠成一座山,像传说中的巨鳌形状。

混杂。

割牲酾酒答灵贶 杂猪宰羊,焚香献酒,以祈神灵赐福。

台上五花爨弄 爨:宋元杂剧且歌且舞的称谓。五花爨弄:即指五种角色行当(生旦净未丑)歌舞合一的表演。

大鼓拍板句 元杂剧只有喧响的锣鼓笛笙等,而无清雅的弦乐。

先艳段 后正本 先演出寻常熟事、幽默滑稽的小段子,后演正本杂剧。

目连救母人通鬼句 分别指源于佛说中的《目连救母》,王实甫的《西厢记》,孔尚仁的《桃花扇》和汤显祖的《牡丹亭》。

骀荡淫夷 骀荡:声调景色强烈感人貌;淫夷:观众过度兴奋貌。指戏曲的感杂力极大,百姓十分激动。

春烝秋尝 一年耕作之始,歌舞娱神,以求五谷丰登;秋天丰收后再祭,以酬答神恩。

膏腴沃野句 武池一片是滦水重要灌溉区,素有“翼城小江南”之称。

建筑形制之典范句 武池元代舞楼全部结构均系元代舞台形制,具有金元早期风格,可供观众三面围观,为研究我国北方戏曲发展与演变历史提供了十分珍贵的实物资料。

圭璧永珍 精美的建筑值得我们永远珍爱。

上一篇:雄 关 坞 岭 赋

下一篇:翔山浍水赋