您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

翔山浍水赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:10:05

山贵以魂,水名以灵,人之崇仰,天地精神。翼之山水,如诗如画,大气磅礴,壮丽雄浑。巍巍翔翱,振翮欲飞;滔滔浍水,泽润全境。尧乡亘古不变之标志,万民顶礼膜拜之图腾。

翔峰森秀,雄踞县东,烟雾缭绕,巍峨入云。余脉劲兮,若鸟振翼;其势冲兮,状欲凌空。左有祖师庙,集大道之壮观;右有玉皇岭,毓天阙之形胜。前抱碧水滦池,喷珠溅玉,贯银链与明珠;后藏千佛之窟,洞幽石奇,携牛吼与鲸音。山上老柏虬古,松涛呼呜,翠节曼舞;顶矗传奇神碑,寒光闪烁,白昼可窥日星。文峰宝塔,凤翔千仞,佛光普照,辉映翠屏。翔山晚照,沐日欲曛,碎影横开鹦鹉翼,余光乱布凤凰文。远树蔚然接晋墟,逸出群岳冠县名。春日郊游,清明踏青,登高远眺,秋而赏景。仰之厚德载物,如见泰岳;瞻之孜孜上达,俊伟光明。文人骚客,叹为观止,赋诗咏怀,奉若神明。浩浩然王者之气,敦敦乎仁者之风!

浍水蜿蜒,源自坞岭,广纳千溪,汤汤连云。潆洄摇曳,游龙戏珠,喷波荡漾,咆哮奔腾。胸怀博大,乳浆充盈,母亲之河,惠泽万民。繁衍枣园文化,成就北方农耕;崛起唐尧部落,孕育华夏文明。春秋时举巨船而运粮,史称“泛舟之役”;郦道元择千流而为记,载入千古《水经》。也曾肆虐,浊浪排空,撼城淹舍,釀成洪涝之灾;多哉奉献,万亩农田,尽享其利,靓丽两岸风景。惜乎环境恶化,源流萎缩,浩浩乎不再;乐之人民呵护,营林播绿,渐成新景。十里南环,归污浊于石渠;水上乐园,汇涓流而晶滢。水光潋滟,碧波粼粼,舟楫摇曳,别有风韵。呜乎浍河,情不由衷,何日笑颜欢歌,一泻千里,波涛再湧!

翔山浍水,魅力无穷,启人哲思,壮人豪情。巍巍乎无欲则刚,荡荡乎博大宽容,凌凌乎长风有约,遨遨乎展翅飞腾。翱翔优美旋律,激荡历史风云,璀璨千古风流,张扬时代精神。仰之慕之,令人心驰神往;歌之诵之,激人昂然奋进。翼之祥瑞,翼之象征,翼之脊梁,翼之精魂。噫嘘兮,吾翼山水,锦绣天成,斯山斯水,情之所钟,旦有丽日风华天,便引诗情上碧空!

   ▲ 山贵以魂  魂:灵魂,精神。山只有人们赋予其某种崇高精神,有了魂魄,才显得珍贵。

   ▲ 图腾  原始社会的人用以作为本氏族标志的动物或自然物。

   ▲ 左有祖师庙  翔山之左古时建有道教庙宇。

   ▲ 右有玉皇岭  翔山右后方一高峰,与翔山呈凤凰展翅形。

   ▲ 贯银链与明珠  昔日滦水喷湧,直流而下,一路渠溪纵横,库塘成群,远远望去,若条条银链、颗颗明珠。

   ▲ 千佛之窟句  千佛窟在距翔山2公里处,以窟外有寺,寺中多佛而名。千佛窟塔为翼城唯一一座宋代方形砖塔。千佛窟为古八景之一,曰“佛窟钟声”。县志载:“窟大数十丈,深邃莫测其底,每大风出入,声如洪钟”。明人张宪诗云“云深牛吼通山谷,风细鲸音到野村”。

   ▲ 传奇神碑  翔山文峰宝塔根部一黑碑,据传白天可看见天上的星星和月亮。

   ▲ 翔山晚照句  翼城八景之一。清人王猷成诗中有“碎影横开鹦鹉翼,余光乱布凤凰文”句。

   ▲ 远树蔚然接晋墟句  翔山之下,绿树成荫,一直延伸到晋都(即今故城)。晋祖唐叔虞也正是慕翔山如鸟舒翼,而冠县名为翼。

   ▲ 如见泰岳  好象看到了五岳之首的泰山。

   ▲ 浩浩然王者之气  县志载:“明嘉靖间,有客过此,言山有王者气,后果产慈圣李太后”。

   ▲ 敦敦乎仁者之风  古云:“仁者乐山,智者乐水”。翔山磅礴绵延,给人以仁和敦厚之感。

   ▲ 汤汤连云  汤:shang  浩浩荡荡,似与云天连成一体。

   ▲ 繁衍枣园文化句  7000年前,先民们从历山一代迁徙山下,寻找新的生存空间,选择了前有浍水,后有青山的枣园地区,过上了田园式的理想生活,开始从蒙昧野蛮走向文明。

   ▲ 崛起唐尧部落句  尧为唐侯时,曾在浍水之畔制造陶器,翼城是孕育华夏文明的一方热土。

   ▲ 春秋时举巨船而运粮  《左传》载:僖公十三年(前647)晋国大旱,秦国救济,运粮的船队从秦都出发,东下黄河,北入汾河,再入浍河,直达晋都绛。史称“泛舟之役”。

   ▲ 郦道元择千流而为记  1500多年前,著名地理学家郦道元曾爬山涉水到浍水寻根探源,浍河被记入载有全国1200多条河流的《水经注》中。

旦有丽日风华天句  一有机会去赏游,就要吟诗作文,歌颂赞美它,以表达自己的仰慕之情。

上一篇:武池元代舞楼赋

下一篇:弃里核桃赋