您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城赋

北撖苹果赋

作者:张美恭 日期:2014-7-20 11:06:08

秋光绚丽,金风送爽,碧水长天,蟹肥菊黄。北撖垣头,灼灼兮一派灿烂;十里芳野,袅袅兮硕果飘香。踏歌入苑圃,举目扫秋殇:缀红摇绿,呈五彩之斑斓;挂珠坠玉,书璀璨之诗行。柔媚鲜艳,恰子都之昳丽;温婉晶莹,似文君之淡妆。翠青青媛女云鬓,红彤彤晚霞流光。谁言人间无仙果?唐尧大地有佳酿。
  如醉如痴近芳泽,美型美色诱人尝。连啖两颗,颊齿溢香,遍体通泰,神气飞扬。滑腻爽脆,顿开三魂七窍;甘中透酸,直沁六腑五脏。香喷喷如酣美酒,甜滋滋若品琼浆。人称频婆智慧果,名不虚传水果王。生津止渴,清肺润肠,美肤健脾,颐养心房。夏禹食之“紫奈”,历五千年而愈艳;世人赞为“玉丹”,赐千万众以安康。噫嘘兮,日日果腹,调出窈窕瘦美人;天天亲近,神怡气清老益壮。
  吾翼北撖,沃土吉壤,精灵苹果,享誉八方。沐山风野露,绿色而无公害;撷日月精华,“两袋”沛其辉光。清香甘醇兮,天下美味;圆润嫣魅兮,食之吉祥;一日一果兮,养生时尚;愿君永伴兮,长寿无恙!

  《北撖苹果赋》注释
  灼灼兮句 灼zhuo 形容明亮。
  十里芳野句 北撖村有果园 亩,方圆十余里。金秋时节, 果香随风飘荡,袅袅不绝。
  缀红摇绿 红红绿绿的苹果点缀着果园。
  挂珠坠玉句 果实如珠似玉压弯了枝头,犹如具有韵律的诗行一样排列着。
  恰子都之昳丽 昳die 昳丽:光艳美丽。子都:古代美男子。《孟子.告子上》:“至于子都,天下莫不知其娇也”。
  若文君之淡妆 文君:卓文君,汉代才女,貌美艳,善诗文。
  媛女云鬓 美女多而美的鬓发,借喻深绿茂密的树叶。
  啖
  如酣美酒 好象喝着美酒那样尽情畅快。
  人称频婆句 古代称苹果为奈、频婆、滔婆。苹果营养丰富,富含锌,对儿童大脑发育非常有利,被人们称为“记忆果”,“智慧果”。
  夏禹食之“紫奈” 古籍记载夏禹吃的“紫奈”,即红苹果。
  玉丹 丹:道教方士用丹砂等炼制的药物,苹果通体如玉,是自然生长的仙丹灵药。
  调出窈窕瘦美人 苹果有明显的减肥作用,尤为女性瘦身必备。
  神怡气清老益壮 苹果有健脾益胃、养心养气之特效,所含Vc是心血管的保护神,且有防癌作用,被誉为“老人第一药”。
  “两袋”沛其辉光 北撖苹果在成长期间,先套塑料袋,果大后再套纸袋,避免阳光直接照射,故晶莹剔透,成色娇好。
  圆润嫣魅兮句 苹果圆润端庄,玉体嫣红,具有阳光的色彩和味道,寓意和平、和谐和吉祥。
  一日一果兮句 现代营养学家认为,一天吃一个苹果,是健身食疗的极佳选择。俗云:“一天一个果,医生不找我”。长期坚持,可延年益寿。

上一篇:弃里核桃赋

下一篇:中 卫 大 葱 赋