您所在的位置:首页 > >今日翼城 >翼城概况

翼城概况

作者:翼城网络中心 日期:2015-11-25 17:36:25


翼城县位于山西省南部,临汾市的东南角。境内平川、丘陵、山区大体各占三分之一,县域总面积1170平方公里,辖4乡6镇、212个行政村,总人口32万。

翼城历史悠久,民风纯补,是中华民族的重要发祥地之一。相传尧及其后裔封于此,古称唐;西周初年,周成王封其弟叔虞于唐,建都于翼,为“翼城”始,迄今已有3100多年的历史。翼城风光旖旎,文化底蕴深厚,有华北地区最大的自然保护区——历山舜王坪风景旅游区,有历史文化名山介子推绵山、和尚功德山、翔山和佛爷山,为翼城旅游产业的发展提供了坚实的资源和丰厚的文化支撑。

翼城地下资源丰富,拥有煤、铁、金、铜、大理石、石灰石、白云石、重晶石、麦饭石、洋坩、硫磺、紫砂等30多种矿藏,其中尤以煤、铁为最。煤炭已探明储量19.95亿吨,占临汾市探明储量169.44亿吨的11.8%,含煤面积194.36平方公里,占全县总面积的16.6%。煤种以无烟煤、小烟煤为主。铁矿已探明储量1.5亿吨,分为磁铁矿、褐铁矿两大类,磁铁矿主要分布在县域西北、东北塔儿山、二峰山周边,褐铁矿分布于县域东部、东南部山区。

翼城地理位置适中,物流交通方便。处于山西、陕西、河南三省“大三角”以及山西省南部临汾、运城、晋城三市“小三角”的中心地带,离太原、西安、郑州约3个小时的车程,距运城民航机场、临汾民航机场和大西高铁侯马站约1个小时的车程,途径翼城的郑银高速铁路正在开展前期工作。侯月双轨电气化铁路横贯县境,西接同蒲线和陇海线,东连京广线、京九线直达山东日照港,是欧亚大陆桥的重要组成部分。晋侯高速公路、坪曲二级公路横贯东西,是沟通晋、陕、豫三省的交通大动脉。全县所有乡镇和90%以上的行政村通了油路,总里程1600多公里。建有多条铁路专用线和两座大型集运站,年运输量800万吨。拥有35—220千伏安变电站13座,为全县经济和社会发展提供着充足的电力保证。

翼城气候宜人,物产丰富,盛产小麦、玉米、小杂粮和干鲜果等,是全国商品粮基地县、山西省果品生产重点县、全省瘦肉型商品猪基地县和奶牛优势产区县。工业主导产业为钢铁、煤炭、铸造、纺纱,有冶炼、铸造企业17家,煤矿13座,其中单独保留的1座,阳煤、晋煤整合煤矿12座,年设计生产能力990万吨,有各类纺织企业12家,产业发展基础较好。近年来,全县上下坚持以党的十八大、十八届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实中央、省、市各项决策部署,紧紧围绕“重规划、按规律、讲规矩”的发展理念和“接地气、干实事、争一流”的执政理念,克难攻坚,开拓进取,经济和社会各项事业都取得了新的成绩。翼城县资源区位优势明显,人力资源丰富,招商引资政策优惠,人居环境安全舒适,营商成本相对低廉,是海内外朋友投资兴业的一方乐土。



上一篇:没有了!

下一篇:没有了!