您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

张德义

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:48:33

张德义,字子宜(1907—1984),中卫乡吴寨村人。民国14年(1925)于本县国民师范毕业后,任教10余年。其间,因连生两女病折,遂发奋学医。1950年弃教从医,悬壶乡里。 张氏博学强记,精通中医经典,师古不泥,组方严谨,用药轻灵,从不以名贵药藏掘掩劣,尤于内科杂症辩证施治见长,临床每每出奇制胜,各驰一方。对妇科杂症张氏多宗叶天士“女子以肝为先天”,惯用逍遥散加减。曾创凤阳汤,治疗妇女不孕症,疗效甚佳。1956年,山西省卫生厅主编的《中医验方汇编》,收录其验方10余首。1958年,因继承和发展祖国医学成绩显著,受到国家卫生部表彰,获奖章一枚。1962年,张氏厚积薄发,结合多年临床经验,撰写了《四言医学捷要》上、中、下三册,经省卫生厅审查合格,在县印刷厂印刷。中、下两册因“文化大革命”开始,憾未行世。另外还编辑整理了《经典著作知识问答》、《临床拾遗》等医案医话约300余万字。

上一篇:吉怀橘

下一篇:续亦龙