您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

续亦龙

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:48:52

续亦龙(?—1948),又名续宗亮,城内人。民国9年(1920)于县立第一高等小学毕业后,暂就小学供职。后到太原北方军官学校炮兵学习。毕业后在阎锡山炮兵部任军职。民国19年在炮兵22团任连长,后又任山西绥靖公署参谋。民国26年日本侵华,遂弃官归里。在党的抗日民族统一战线影响下,积极参加由牺盟会组织领导的抗日游击队,任队长。民国27年决死三纵队和游击十一团合并,续任副团长。民国28年赴二战区司令部驻地陕西秋林受训,后留在战区任军职。 日本投降后,返太原任炮兵干部团上校团长,后该团缩编,遂改任19军炮兵营营长。不久,亦龙与中国共产党的地下组织取得联系,于是他便把地下党组织领导人安插在炮兵营任职,多次掩护地下工作人员,并联络部队官兵准备作为太原解放的内应,待机起义。民国35年,续兼任太原南城炮兵指挥官期间,为中国人民解放军提供太原炮兵前沿阵地等重要军事机密,解放太原时,解放军攻城部队接应他的部队,由于党的地下组织遭到破坏,续亦龙于民国37年8月惨遭梁化之杀害,因而未能接应上。 太原解放后,由太原地下工作处理委员会根据他生前的表现,报请中共太原市委员会,授予续亦龙革命烈士称号,并颁发了烈士证书。

上一篇:张德义

下一篇:牛炳坤