您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

牛炳坤

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:49:16

牛炳坤(1883—1947)出生于农民家庭,世居南梁镇牛家坡村。 他从小随其父读书,科举考试废除后,考入太原省立第一师范,毕业后分配到翼城县立第二高校任教,出任该校校长。民国12年(1923)因建校负债之压,提出辞职,乡民和全体师生尾随其家,跪拜恳求,牛炳坤才答应以教员身体返校任“改课”先生,并在北常村东门内设立药铺积蓄银两,为偿还债务而过着贫困生活,当时虽有教员刘克笃发起“累款启事”,并通过往届校友和在校师生自愿捐款,但仍有亏损。 炳坤主持二高工作期间,以严谨有方的治学本领,使校纪严明,校风大振,赢得广大师生的爱戴,逝世后人们为他树碑以示纪念。 牛炳坤不但治学有方,而且尤精书法,常被接贤外出,同时精通医学,常为民诊治疾病,送医赠药,不收分文,因此远乡近里威望甚高。有一年春节,本村马明,因不识字而贴出无字红联,牛先生发现后,深感内疚,很快让自己的孩子回家扛凳、捧砚,亲自提笔于红联上写道:“贴红联无字有志,书墨迹尽愧寡文”。 民国22年,担任县商务会长,后继任财政局长。抗日战争爆发后,重回教育界,曾在清流、庄里学校任“改课”教员,直到抗日胜利。

上一篇:续亦龙

下一篇:贾培奎