您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

吉廷彦

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:49:59

 吉廷彦(1875—1938),字硕卿,号东圆,桥上镇南头村人,民国9年(1920)迁往城内东街。清光绪二十八年(1902年)考入山西大学堂西学专斋学习,光绪三十一年毕业。光绪三十一年至民国元年,先后任山西学务公所科长兼山西公立中学堂学监、第一师范医学馆教员。民国元年(1912)任太谷县知事,民国2—6年迁平定县知事,民国6—9年任正太铁路货物税捐局主任委员(局长)。民国9—27年在翼城县经营土地与商业。 吉廷彦在任平定知县时,曾修《平定县志》,主编《平定吏治纪要》,开办过平定陶瓷厂,民国2年8月兼任盂县代理知事。9月免职,返回平定。 吉在任正太铁路部捐局主任委员时,由于得罪劣绅而被诬陷入狱三年,后由于找不到罪证,被无罪释放,吉一气之下,告老还乡,从事土地经营和商业投资。抗战前拥有土地260余亩,动产和不动产4万大洋。民国17年和马玉琛主持编修《翼城县志》。在他的倡议下发起筹划成立翼城国民师范,筹办翼城县医院。还重修拓宽石门河大路,为当地煤炭外运创造有利条件。 抗日战争开始后,吉全家迁往北冶村,并为抗日政府捐献粮、款。民国27年冬吉廷彦因病逝世。

上一篇:贾培奎

下一篇:张惠元