您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

马芳庭

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:50:46

马芳庭(1914—1990),祖籍山东省莱芜县,祖父早年逃荒来到翼城。七岁随父母栖居于翼城东关村,靠父亲卖豆芽维护生活。 16岁时,就随父亲担大粪、卖大粪。还经常出村,出县给财主家抬棺、掘坟。翼城解放后,他积极投入反奸清算的土改运动,民国38年(1949)3月,加入中国共产党。 1952年他积极组织互助组,并主动帮助组员解决生产中的困难,事迹曾登载于《山西日报》。第二年,在原来互助组的基础上,带领16户农民在东关村建立前进农业社,被群众推选为社长。 1954年春,他开始进行科学种田实验,把社里的9亩蒜地,起垄间作豆角,又用自己的1.2亩土地作棉蒜间作实验。结果,9亩蒜地间作豆角,亩均收获蒜1.3万头,豆角750公斤,1.2亩棉花间作蒜地,收获大蒜16000头,籽棉436公斤,一亩棉顶二亩收。这年冬天,他被评为山西省劳动模范,参加了山西省农业劳模会议。 1955年,他领导东关前进社治水治土,漫滩淤地,到1963年新漫土地210亩。在进行治水治土,漫滩淤地的同时,马芳庭带领群众又进行间作套种,提高土地利用率的科学实验,创出一条粮、棉、菜多种作物立体栽培法。土地利用率提高3倍以上。1962年亩均产粮557公斤,产菜5320公斤。亩均产皮棉101公斤,产菜5000公斤,单种菜田平均亩产9300公斤。在不断探索粮、棉、菜高产丰收规律的同时,又严格执行劳动定额管理制度,坚持按劳分配,他创造的粮、棉、菜高产丰收的经验及科学的管理方法,迅速改变了东关大队的落后面貌,先后四次参加山西省和全国劳动模范大会,受到毛泽东、周恩来等中央领导人的接见。1964年,在四清运动中,芳庭遭到清查,1965年1月调到临汾县郭家庄任大队主任。1967年1月,被当作走资派揪回东关大队,先后被批斗30余次,身心遭到摧残。 1971年以后,芳庭先后任翼城县李庄大队革委会主任、翼城县知青队大队长、临汾地区五七干校副校长、山西省小麦研究所副所长、山西省政协委员等职。 1981年11月,马芳庭从山西省小麦研究所调回翼城,任翼城县政协副主席,1984年病休离职。

上一篇:张惠元

下一篇:马统三