您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

马统三

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:51:09

马统三(1907—1978),原名马立国,字统三,甘泉乡岳庄村人。民国24年(1935)毕业于翼城县第一高小,在吴家岭等地任小学教员,后弃教从医,在上甘泉开过中药店。同年任村长、主张公道团村团长。民国26年参加牺盟会,民国27年加入中国共产党。 民国30年夏,阎锡山五专署专员决定在翼城一带建立保安支队。为了在特殊环境中积累革命力量,中共党组织指示打入阎五专署任电台台长的地下党员杨春荣,在五专署上层活动,从而使马统三担任保安支队长这一要职,并安排常子章、王维、孙鼎三名中共地下党员及阎建民等分别担任三支队下属三个大队的正副队长等职务。民国30年10月,阎锡山方面觉察到三支队已被共产党控制,决定改变三支队为保九团。根据晋豫区党委的指示,在阎紫琴、宋志先的组织部署下,以太岳区五十四团团长王墉为接应,马统三率部起义,改称晋豫三支队,即太岳三支队。从此,全支队直属三个大队,共700余人,成为名符其实的共产党领导的一支抗日武装。民国31年翼城县抗日政府恢复,马统三任县长兼中队长。民国32年马统三到太岳行署参加整风学习,后被任命为长子县二区区长,后任行署参议会秘书长。中华人民共和国成立后,马统三任天津市药材公司总经理,后病逝于天津。

上一篇:马芳庭

下一篇:常伯奇