您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

常伯奇

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:51:35

 常伯奇(1903—1966),原名常伟,字伯奇,北常村人。一生从事农业科研和教育工作,创立翼城第一个园林苗圃实验基地,繁育出本县第一代西红柿新品种,曾任翼城县第二届各界人民代表会议常务副主席、翼城县人民政府委员。 他自幼聪颖,勤学好问,富有独创精神。科举制度废除后,最先进入县立第二高校读书。民国12年(1923)以优异成绩考入山西大学农业专科甲种农科班,民国15年毕业。由于学业优良,遂留校任教。民国17—24年先后于太原博文中学、中山中学任教。曾被中阳县政府任命为实业技师。民国25年,任山西省实业厅第一科科员,后为山西省建设厅第一科科员。民国26年调往长治初级农业技校任教员兼教导主任。七七事变后,返回原籍与胞弟常仲杰在本村建起了一块农业实验园田,率领全家辛勤耕作、实验,并经常到集市选购或野外采集优种,进行杂交实验,把书本理论知识和当地实践相结合,培养出适应本县生长的西红柿、菠罗门参、除虫菊、六十日玉米、八十日西瓜、五月仙桃等30余个新品种。他还成功地创造出“灌水植树法”,使树苗成活率达95%以上。解放后,此经验推广到全省,对绿化山西黄土高原、控制黄河流域水土流失起到指导作用。同时编写有《育苗常识》小册子。民国34—36年间积极协同政府创办条东中学,并任数学教员,著有《珠算便览》小册子。翼城解放后,继续在河东中学任教,并设立农业专修班。他把自己家中的实验品种首先引进学校,然后推广到农村,还亲自率领学生进行栽培甜菜和制作砂糖的实验,受到学校师生和社会群众的爱戴。民国38年调往县农场,担任农业技师。并担任专署举办的由十三县农业干部和劳动模范组成的农业训练班的农业课教员。他日夜编写教材,为上好每一堂课付出艰辛劳动,受到学员好评和领导表彰。1951年7月当选为翼城县各界人民代表会议常务副主席、县人民政府委员。1954年3月,调往临汾,后因曲沃中学再三聘请,又被调往该校任教,并担任校务委员、工会审查委员会副主席、曲沃县人大代表、政协委员等职。由于他治学严谨、工作认真,多次被评为积极分子,学校曾掀起向常老师学习的活动。他先后编著有《浇水栽培法》、《怎样用甜菜制糖》、《防治棉花病虫害》等书籍。

上一篇:马统三

下一篇:刘秀英