您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

刘秀英

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:51:59

刘秀英(1924—1945),女,原籍河南济源。民国30年(1941)加入中国共产党。次年逃难来到翼城,住在西阎古十银村,刘秀英从小性格开朗,胆大泼辣,喜说善唱。 在抗战期间,刘秀英曾任十字河村副村长和妇救会、民兵干部。领导妇女积极参加抗日救国斗争,带头开会,教唱革命歌曲,制造地雷,组织妇女纺线、做军鞋,站岗放哨。 民国34年5月中旬,刘秀英奉曹公八路军17团团部指示去南樊密送联络信,在炭园河娘娘庙前,被陈子文的便衣侦探抓到磨盘山上。敌人将刘秀英绑在一根木桩上,毒刑拷打,秀英宁死不屈。敌人见她不吐半点真情,气急败坏。就用刀在秀英身上一块一块地割,还在乳房上插上蜡烛点燃,秀英忍着极大的痛苦,没有向敌人招供一点任何情况。最后敌人把她的身体铡为三截,扔下山崖,刘秀英烈士牺牲时,年仅21岁。

上一篇:常伯奇

下一篇:吕瑞娟