您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

吕瑞娟

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:52:38

吕瑞娟(1927—1947),女,吴寨村人。19岁与《新华日报》编辑江横结婚(江横于全国解放后离开晋东南区,任《人民日报》副总编辑),他们结婚不久,吕瑞娟由晋东南区到曲沃担任土改工作队队员。 民国36年(1947)春,曲沃刚刚解放,蒋介石的飞机经常盘旋曲沃城镇上空,投弹轰炸无辜居民,不少群众都到外躲避。这时,有人关心地劝她:“瑞娟,敌人飞机常来投弹,城内很不安全,你可到乡村里暂避几天。”瑞娟听后说:“不行啊!城内还有群众,更重要的是我的岗位就在城内。任务是发动群众搞土改,斗地主,闹翻身。我是工作队员,不能贪生怕死!”她以自己的模范行动带动着干部,影响着群众,由于她工作积极,深入群众、发动群众,宣传党的土改政策,把工作搞得有声有色,深受群众好评。 4月15日,敌机突然出现在县城上空。这时,吕瑞娟正在后街公所和同事研究工作,当听到震耳欲聋的飞机声时,大伙立即引她到对面基督教堂的砖窑里避身。不幸敌机的炸弹正好落在窑口,窑轰然下塌,在窑内避难的九人全部埋住。待敌机走后,干部、群众急速掘窑抢救,但9人全部遇难。

上一篇:刘秀英

下一篇:石玉翠