您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

李希麟

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:53:34

 李希麟(1890—1975),原籍河南省黄阳县王枣梨村。19岁便凭着高超的油漆、绘画、泥塑、雕刻、剪纸等技艺,来到山西。翌年,返里成家后携着程氏落户本县东尹村。 希麟自幼接受其父祖传手艺,走上终身致力于艺术之路。由于他刻苦勤学。其父的五个师兄和同行高手都争相收其为徒,先后受业于六个师傅,博采众长,熔于一炉,形成自己独特的艺术风格,因而东起阳城,西至曲沃,南至绛县,北至浮山都享有盛名。本县南梁池、乔泽神庙、云唐行宫庙(娘娘庙)、南唐关帝庙、西关汤王庙、城关泰山庙等庙宇都留下他的手迹。绛县柏林积习庙迁移重建时,由于阳城、曲沃、绛县三家在施工中发生抵触,互不相让,绛县续鲁村的马氏班子请希麟救援时,阳城和曲沃的人纷纷弃活而走,浩大迁建工程中的画、塑、漆等都由李希麟带领精心完成,李首先完成普陀庙中的唐三藏西天取经系列泥塑和十八罗汉群像的塑造,接着塑完阎君殿中恶鬼难过鬼门关系列泥塑群像和娘娘庙中众娘娘令麒麟送子等泥塑群像。除此而外,其它各庙如药王庙、马王庙、喜神庙中的主像,障像等多经李大师指点和亲自动手塑造而成。各庙中的壁画,如二十四孝图、三国人物故事、西游记故事以及庙宇门面上的巨型彩纹图案,二龙戏珠、九龙盘柱等无不出于希麟之手。 南梁池每年三月初八古庙会,是本县最盛大的庙会之一,逢会期间,周围各村都要打幡祭祀。清流村制作的丈余高的纸幡,南梁村制作的六丈五尺高的大幡,涧峡村制作的坐地幡等,都由希麟亲自制作或在他指导下制作而成。 他艺术高超,技法娴熟。绘画从不划线打底,而是一手托色盘,一手夹数笔,直接着色而成,不管平地立画,架上平画,梁上卧画均能运笔自如,妙笔生辉;泥塑雕刻也不要底稿样品,只是手持刀具,直接成型,做纸扎活,更是色彩鲜艳,成型精巧。 希麟不仅技术全面,工艺精湛,而且为人正直,见义勇为。民国20年(1931年),翼城县四大乡绅之一郝天禄(庄里村人)葬母时,凭借权势,用50元大洋买来幼女康凤黄(当时八岁,现住东尹村)做童女,用12岁的某男孩做童男准备陪葬,李希麟见义勇为,伙同幼女亲属,告状县衙,由于县太爷不敢惹郝,希麟等邀集本村乡亲几十人,连续几天几夜寻找并守护幼女和男孩,经过据理力争,最后救活两条人命。

上一篇:石玉翠

下一篇:李愚如