您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

李愚如

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:53:59

 李愚如(1911—1982),城关镇西石桥村人。民国15年(1926),高小毕业后,因家境贫寒辍学。民国16—20年,受聘任乡村小学教员。 民国21年县创办“新翼学社”,当选为干事,“新翼学社”停止活动后,他又从事教学工作。民国27年,日军侵占翼城后,他积极参加抗日救亡,加入牺盟会组织,在五专署曹公办事处任秘书,后又到曲沃牺盟会工作。抗战胜利后,在太岳行署干校学习,回县后任高小教员和民主四高校长。民国38年经王醒民介绍加入中国共产党。1950年任县立师范教导主任。1952年调往翼城中学,先后任副校长、校长。他刻苦学习教育理论,认真摸索教学规律。在翼城中学工作22年,在此期间认真贯彻党的知识分子政策,注重团结广大教师。1958年建立生产基地,开办生物实验田,拦洪漫地,两年间造地200亩,除生物实验田外,每年可收3万余斤粮食和50万斤蔬菜。不但贯彻教育同生产劳动相结合的教育方针,也极大地改善了师生的生活,使学生不仅学到了农业生产技术,而且也加强了劳动观念。1962年省教育厅在本县召开现场会。李愚如治校有方,知人善任,注重提高教学质量,翼城中学历年高考和中考名列全区上游,1961年被定为全区十大重点中学之一。繁重的学校工作,使他积劳成疾,患了直肠癌症,但他仍然以顽强的毅力坚持工作。

上一篇:李希麟

下一篇:王醒民