您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

王醒民

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:54:19

王醒民(1913—1983),原名王鍾英,下白马村人。民国20年(1930)高小毕业,翌年考入山西职业学校。在校期间,勤奋好学,成绩优异,毕业后分配于新绛雍裕纱厂任检验员。民国26年考任阳城县蚕桑指导员,接着又到绛县任棉花检查员,同年,参加牺盟会。民国27年在运城参加民运工作队,同年加入中国共产党,在牺盟会夏县中心区任协理员,兼任牺盟会翼城办事处工作人员。同年,他在大河刘家渠主办抗日刊物《河山战报》。“十二月事变”后,根据组织的要求转入地下工作。民国29年在翼城南常村以“常盛号”糕点铺 名,做党的地下交通工作,为了以合法身份深入敌后,组织委派他担任北常二高教员,秘密地向学生、群众进行抗日救亡、党的方针政策宣传,教唱抗日救亡歌曲,张贴抗日标语。民国31年初被敌人发现,解散了此校。王醒民带领一批思想进步的学生来到抗日根据地,在大河成立了抗日民主高小,并任校长。由于他办学有方,抗日县政府、太岳行署授予该校为抗日模范高小,授予他为抗日模范校长。民国35年6月任城内一高校长,民国36年任县政府文教科长,民国37年任中共翼城县委办公室主任。民国38年任县立师范校长,为发现翼城的教育事业培养了大批教育人才。1951年任县委宣传副部长。1961年任中共晋南地委监委会副书记、中共山西省监委驻地委监察组长。1975年因病返回翼城,任翼城政协副主席。1983年3月在翼城病逝。

上一篇:李愚如

下一篇:常春轩