您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

常春轩

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:54:38

常春轩(1922—1985),出生于本县南唐范牛村一个比较富裕的家庭,自幼读书,聪颖过人。13岁考取临汾师范附属小学,15岁考入太原平民中学,后因日军侵华而被迫辍学,遂于本村学校任教,终生从事教育事业。 在小学和中学读书时,他就很爱写仿,当他得到山西名书法家常旭春一本字帖时,如获至宝,孜孜不倦地临摩。20岁时,他的楷书就打下相当坚实的功底,到了晚年,终于在书法艺术上取得卓越成就。他的书法苍劲、潇洒,自成一体,书法作品多次在省、地和北京展售。1981年中国书法家协会山西分会成立,他被吸收为第一批会员。1983年他的作品分别发表于《山西教育》杂志和《山西省园丁书画展览作品选》。上海《书法》杂志也将他的作品作为出版资料存档。1984年临汾地区召开第一届书法家代表大会,他应邀出席,并当选为理事。家存有《书法学习漫谈》、《关于写字教学》、《意趣豪情和技巧》、《关于执笔高低问题的自我见解》、《书法拾古五十则》、《也算经验》、《吟诗鞭策对书法的促进》等手稿,约10万字。

上一篇:王醒民

下一篇:韩传刚