您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

韩传刚

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:55:00

 韩传刚(1917年—1968年),城关镇世家庄人,民国26年(1937年)考入太原友仁中学高中部,在读书期间,学习进步书刊,接受了进步思想。七七事变后,为了参加抗日救国,毅然离开学校从太原回到翼城,参加翼城县留外学生联合救国会。并当选为负责人之一。民国27年8月,翼城县牺盟会决定他与几名热血青年奔赴延安,他怕家庭拖后腿,行前连家都未回,没有带任何行李衣物,欣然而去。民国29年9月参加边区征粮工作团赴陇东工作。民国30年4月入延安马列学院宣传鼓动研究室学习,7月调三边分区盐池县宣传部任教育干事。民国32年3月参加征粮工作时,不幸被马鸿逵骑兵俘虏,蹲狱长达4年之久,在敌人严刑拷打与威胁利诱之下,没有透露任何秘密,保持了革命气节。民国36年9月出狱到甘肃平凉,民国37年1月在西安由于叛徒告密,再度被国民党扣留,历时5个月。民国38年1月回到翼城,曾任翼城县各界人民代表大会常务委员会秘书长、副主席、县人民政府委员、教育局长等职。 1957年11月至1968年6月,先后任浇底、甘泉、桥上中学校长。1962年3月,奉调到山区桥上中学任校长,他勇挑重担,克服种种困难,使桥中工作很快有了起色,升学空白点的面貌得以迅速改观。 在家里,他对孩子们严格要求,经常给他们讲刘胡兰、黄继光等英雄人物故事,教育他们从小热爱共产党、热爱祖国、热爱劳动人民;他十分关心孩子们的学习,他经常给孩子们说,一个人只有有了好的品德和丰富的科学知识,才能有利于社会。 “文化大革命”中的1968年6月3日,韩传刚在桥上中学被迫害致死。1978年4月4日县委在桥中隆重召开追悼大会,为韩传刚平反昭雪。

上一篇:常春轩

下一篇:吴子超