您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

苏文

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:55:43

苏文(1914—1969),原名苏武润,南丁村人,出生于一个普通农民家庭。 民国28年(1939)“12月事变”后,组织派他打入阎锡山所属曲沃保安支队,做内线工作,任二连连长等职。民国30年,中共翼城县委又派他打入曲沃县日伪自卫团,苏文到该团后,取得伪县长郭连清的信任,曾担任该团分队长、中队长、大队长等要职。他利用这种特殊身份,于民国31年利用警备队内部矛盾处死投降到曲沃警备队的叛徒陈文照,为保全共产党组织免遭更大损失,做出贡献。同年他还奉命在南丁村先后处决两名伪军。 民国31年春节前,苏文在任日伪四区自卫团队长时,与伪四区新民会主席兰亭(中共地下党员)秘密配合太岳基干团,里应外合,拔除日伪四区公所,活捉伪区长杨萌,迫使四区自卫团全部交械。以后苏文等人以逃跑为名,到曲沃与伪县长郭连清联系,担任了自卫团中队长,继续为抗日做内线工作。 民国31年秋,中共条东地委多次要求中共翼城县委弄到抗日武装作战所需的野炮镜。苏文接到县委的指示后,立即派员到塔儿山、阎家庄取回埋藏的阎军野炮镜并转送地委。民国34年日军进攻晋南,苏文派人搞到日军炸药,星夜将侯马至隘口的桥梁炸毁,打乱了敌人的作战部署。 民国32年秋,翼城抗日四区区长被日军宪兵逮捕,暴露了抗日组织,日本宪兵将派人在浍河以东抓人,苏文得知后立即通知翼城、曲沃两县抗日组织,采取应急措施,使多数抗日干部和群众得以及时隐蔽,免遭日军抓捕。 民国33年,阎锡山的的灭共团与日伪公开勾结,团长赵千臣等,携带手枪进城借日伪掩护过河西搬兵“灭共”,苏文发现后将其引诱到到自己家中,乘夜深送他出城之际将其处死。 日军投降后,蒋介石挑动内战。时任国民党军三营营长的苏文带领200余人,消灭国民党政卫师一个连后,宣布起义,奔赴太岳区编入人民解放军。起义后,担任太岳四级纵队十旅三十团副团长,太岳军区俘虏教导团大队长等职,后因病回家休养,“文化大革命”中受到冲击,逝世于病榻。

上一篇:吴子超

下一篇:亓俊美