您所在的位置:首页 > >文教频道 >历史名人

亓俊美

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 10:55:57

亓俊美(1897—1967),乳名闺女,祖籍山东莱芜县人。幼年家境贫寒,父母早逝,靠祖母抚育。清末民初,亓与祖母、叔父、表兄一起逃荒来到翼城世家庄。开始靠乞讨为生,不久,他和叔父、表兄到世家庄郝世成的戏班烧茶,后定居南官庄村。是年,俊美仅七岁,为了生计,其叔父便让他拜当时的著名生角红彩儿(艺名)为师。红彩儿艺高心傲,思想保守,但亓俊美敬师胜亲,博得红彩儿的好感,于是便将自己的戏艺尤其是他拿手的翎子功毫无保留地传给了他。加之他不怕吃苦,潜心钻研,因此戏艺提高很快,对于红彩儿所授翎子功,细心体味,仔细琢磨,并在很大程度上有所创新,因而初登戏台便得到观众好评。但不幸十几岁时,患天花症,死里逃生落了个满面麻子,扮演生角已面貌欠佳。于是,他便下决心精练刀枪和翎子功,争取以武取胜,经过刻苦练功,其武功果然名声大振。此后,他更加勤勉,不辍练功,功力达到炉火纯青的地步。在《风仪亭》中扮演吕布时,行腔运用自如,尤其是头顶翎子,时而单凤展翅,时而双凤齐飞,多姿多彩,造型绝妙,目光细腻传情,把吕布见到貂蝉时心神颠倒、魂魄飞散的神态,表现得淋漓尽致。在《长板坡》中扮演赵云,英姿疯爽,威风凛凛,手持花枪,轻舞重击,与对打演员配合默契,令人眼花了乱,目不暇接。他双肩一抖,背上靠旗哗哗作响,无论是舞枪、趟马、或跟斗、翻扑,无不神奇惊险,令人交口赞绝。在《翠屏山》中所扮石秀,醉醺醺,气昂昂,英雄气概昂然台上,手持真刀,寒兴闪闪,挥舞起来,团团白光缠身,衔刀背,翻斗、劈叉、旋转自如,时而空中取酒,时而地下掘金,不仅表现了石秀的高深武功,而且以细腻的面部表情,表现了石秀强烈反抗精神和侠客气质。 俊美不仅戏艺高超,而且为人谦虚,崇尚戏德,讲究台风。无论在城市,还是农村,无论台下人多还是人少,他都能一丝不苟,以身作则,遵守班规,团结演员。更可贵的是他对戏剧艺术有着执著追求,每天坚持练功不舍,直到年老花甲,仍然练功不辍。 新中国成立后,俊美加入翼城县蒲剧团,把自己的拿手好戏如《小宴》、《盘刀》献给了人民群众,并把自己的精湛艺术毫无保留地传给后人。1967年,俊美病故,终年70岁。

上一篇:苏文

下一篇:没有了!