您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

唐尧故地

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:03:57

 翼城,上古称唐,为陶唐虞夏时的重要部族方国。丰富的考古遗存证明,早在旧石器时代,县境东南一带已有人类栖居。在新石器时代,先民们依山傍水,凿穴而居,以其勤劳和睿智创造的“枣园文化”更是雄辩地证明,如果说四五千年前的晋南是中华文明的摇篮,那么七千年前的翼城枣园则孕育了华夏民族的童年。

随着枣园部族的不断播迁和制陶业的日益兴盛,历经千百年的交融和进化,在这方热土上又迅速崛起了一支沿袭制陶遗风,引领制陶技术潮流的部族方国——唐,产生了一位极富组织能力和献身精神的杰出首领——尧。尧曾率其部族聚居生息在翼城这片土地上,“尧都砂锅”即是陶唐氏部族给翼城留下的一块醒目而珍贵的文明印记。在县境内,有许多与帝尧时代相关的地名,主要有唐城、尧都、弃里、朱村、刘王沟、龙艺、龙唐、苇沟、丹渊、舜王坪等。尧和其氏族成员在古唐国期间,不仅为翼城留下了吃苦耐劳的优秀品质,留下了制陶技术,而且留下了大量故事传说和极具影响力的陶唐遗风,成为令人瞩目的文化资源。

上一篇:没有了!

下一篇:枣园文化