您所在的位置:首页 > >文教频道 >翼城史志

枣园文化

作者:翼城网络中心 日期:2014-8-13 11:05:07

枣园文化是“枣园H1遗存”的考古学称谓。1999年,山西省考古研究所在本县隆化镇的枣园村发掘出面积约2万平方米,文化层厚度约一米的居民住所遗址,出土了大量陶器、石器等具有典型前仰韶时期特征的生产工具,据测定,枣园遗址主要遗存可推到公元前5000年左右,有7000多年历史,它对研究晋、陕、豫3省交界地区的新石器文化有着极其重要的意义。

枣园遗址发现的文化遗存以陶器最具特色,大体可分为泥质陶系和夹砂陶系两大类。泥质陶器外表颜色多为红色素面,有褐色或黑色斑块修饰。陶器内壁以灰色、灰黑色最为常见,器物口部留有与器体颜色不同的彩条。这些陶器有着器壁薄、个体小、形制简单等特点。彩陶器皿以玫瑰花卉为主,被学术界命名为“玫瑰部落”,在不断同周边部落相互交融中,以强大的向心力影响了周边文化,成为史前中国文化中异彩纷呈的重要一页。枣园遗址共发掘出地穴式双间房址1座,壕沟1条,红烧土烧结面1处,灰坑14个。其中,半地穴窝棚式的房屋是典型的原始土木结构建筑。从发掘的生产工具看,分类之细,品种之多,足以震服世人。虽然多是石制和骨制器具,但功能却非常丰富。如石斧,既是相当锋利的破土工具,又可以当作横劈的砍伐器。石镰,有长方形、翅翼形、半月形等,有的中间还穿有孔或在两端打有缺口,是供穿套绳索后在手中把持用的。此外,还有石锛、石刀、石铲、骨铲、木耒、蚌刀等工具。遗址中房屋的出现,说明了配偶婚的存在,生产工具的形式多样向后人展示了这一时期已经具备了初级的社会形态,产生了一定的伦理文化,表明人类已经从蒙昧野蛮开始走向文明。

上一篇:唐尧故地

下一篇:唐尧故国